家乡的年味作文
下雪啦!放假啦!我们要回乡下过年啦!
近了,又近了,老家到了!你们好!袅袅的炊烟、亲切的老柳树、慈祥的老祖母……我们回来了!
团团圆圆香香甜甜汤圆味
天上下雪,我们的厨房也“飘雪”,厨房的“雪”就是那磨的米粉,祖母早就磨好了干粉和水粉,干粉蒸糕,水粉做汤圆或团子。大人们忙着拌馅、和粉、捏团子,我们小孩子则把米粉当橡皮泥玩,把它们做成田螺、元宝、小枪……玩得满头满身都是粉,眉毛、头发都白了!大人们忙着将团子上笼、落蒸,我们忙着搬柴、烤火、给团子点红点,欢喜极了。
除夕晚上,我们总是要吃用水粉做的汤圆。家乡的汤圆个儿大、馅多、皮薄,咬一口,嘿!那滋味就别提有多好了,浓浓的黑芝麻馅慢慢流出来,甜丝丝香喷喷,让人吃了还想吃。祖母看着我们说:“多吃点,多吃点,一家人好不容易团圆了,就要吃汤圆哪。”
平平仄仄喜气洋洋春联味
“歪了,向东一点儿,唉,又过了,再向西一点儿……”在干什么呢?贴春联哪!“一顺百顺事事顺,千好万好年年好。”横批“万事如意”。褐色的木头大门上贴了大红的春联,喜气洋洋的感觉一下子就出来了。爸爸在房门和后门上贴上倒着的“福”字,我急忙说:“福倒了!福倒了!”妈妈笑着说:“是啊!福到了!”
拉着妹妹在村子里走一圈,家家户户都贴上了大红春联,我挨个读过去,这平平仄仄的春联增添了不少春的气息。
欢欢喜喜噼噼啪啪鞭炮味
在我的老家,一过腊月二十,各家各户就开始祭祖宗或谢灶王爷了,噼噼啪啪的鞭炮声把乡村的年味给放出来啦!
除夕的晚上,鞭炮声此起彼伏,那绚烂的烟花在黑夜里绽放出迷人的笑脸,好像在庆祝人们合家团圆,又好像为我们送来独特的新春祝福。
看着春晚,依偎着祖母,在热热闹闹的鞭炮声中,我迷迷糊糊地睡着了,睡得又香又沉,还做了好多甜甜的梦。
在乡下过年,从小年夜起,王爷爷家的大锣鼓就开始敲起来了,全村的男人们轮流去敲鼓,据说鼓声可以驱赶“年”这个怪兽,可以辟邪。不过我觉得这鼓声给人带来力量,让人们觉得在新的一年里干什么都有信心、有希望。这鼓声会一直响到元宵节才结束呢。这年哪,就有了咚咚的欢乐锣鼓味。
在乡下过年,大年初一我们一定要穿上新的衣服,挨家挨户给长辈拜大年。我的口袋里塞满了糖果和压岁钱,这年就有了糖果的甜味,妈妈说糖果预示着来年,我们的生活会比糖果还要甜美、幸福。
现在我又跟着爸爸妈妈回到了城里,但是乡下那浓浓的年味,让我久久地、深深地回味……