我爱家乡的臭豆腐作文
相传康熙年间,安徽有一位才子进京赶考,却名落孙山,路费也花光了,只好留京下次再考,他小时候曾做过豆腐,为维持生计,就在当时的安徽会馆内做豆腐卖。有一次正值盛夏,豆腐还剩下好多没卖出去,他一看发愁了,如果倒掉就太可惜了。这时,他突然想起家乡用它们制成酱豆腐,但怎么做呢?他想试着把豆腐切成小块,加盐巴和花椒封在坛子里。时间一长,王致和才想起来,赶忙打开坛子,臭气扑鼻而来,豆腐全变成绿色了!他好奇地尝了尝,味道却鲜美无比,由此,王致和的臭豆腐就名扬天下了。
有一次,爷爷要给我做臭豆腐,他先做好卤菜水,再切好豆腐,再把它放进卤水里,过几天等它变绿了,再把它捞上来。我喜欢吃油炸的,所以爷爷把油放在锅里,再放入豆腐,等它变成金色的时候,再把它放进盘子里,一盘油炸臭豆腐就做好了。咬一口非常好吃。