“快来卖啊,一串一元……”那是什么声音呢?原来是路边的小贩在吆喝着销售绍兴土特产之一——臭豆腐,也是我的最爱。虽说它臭,吃起来简直太香了。
臭豆腐的制作过程很简单。先买来小块的豆腐,然后将它制成发酵的豆腐小方块,即可以做菜,有可以作为一种绍兴的家常小吃。
一些小贩将摊子摆到某些显眼的地方,现炸现卖,可香了。只要一有游客经过,就会被吸引住。小贩现把臭豆腐从卤水里捞出来,放入油锅,看着那些乳白大小一寸见方的豆腐放在油里,发出“喳喳”的声音,不是还有些油像调皮的小捣蛋,向上乱蹿。大概1分钟,把它捞起来放在铁丝编成的网兜里,把油沥干,用小棒子穿成一串,金黄的臭豆腐散发着诱人的“芳香”,咬上一口,含在嘴里,酥酥的,香香的,它不但美味,而且原本的臭味也化成了香的,让你赞不绝口!
每位的臭豆腐是我的最爱!他为绍兴争了不少光,给来自五湖四海的朋友尝到它的奇妙之处。