我的家乡在湖南石门。这里不仅有绮丽迷人的自然风光,还有品种繁多的特产水果,其中最让我引以为豪的是蜜桔,这里已成为举世闻名的蜜橘之乡。
阳光明媚的春天,橘树的枝条上长出嫩嫩的新芽,像鸟嘴,啄得小树直打哈哈,又像一个个翡翠一般的小月牙儿。春末夏初橘树上开满了雪白雪白的小花,完全绽放的像一副副灿烂的笑脸,半开的像一个个轻抿嘴巴的害羞小姑娘,未开的则像一个个在甜梦中沉睡的小娃娃。远远望去,一如浩瀚夜空群星闪烁,灿烂而美丽,令人百看不厌。一阵微风吹过,花香扑鼻而来、沁人心脾。
硕果累累的秋天,石门的大地上,漫山遍野看到的是金灿灿的橘子满树摇曳、闪闪发光,可谓“红橙点点、树树彩球”,令人眼花缭乱、馋涎欲滴。摘一个黄黄的橘子,剥开薄薄的橘皮,掰开月牙形的果肉放进口中,会让你真切地感受到石门蜜橘“果大形美、光滑多汁、酸甜可口”的特点,那味道真是让人回味无穷。林林总总的各色蜜橘做成橘饼、炸成果汁,又成了人们珍爱有加的食品;橘皮泡出茶水、制成中药又成了人们治病的灵丹妙药……
我爱我的家乡,更爱家乡的蜜橘!