家乡美食作文
老家揭阳在我看来就是座美食城。
不说别的,就连那普普通通几乎任何人都吃过的肠粉,也给我们用自制的调料做成了口味独特、丰富、鲜美、与众不同的潮州肠粉。而最让我眼红、垂涎三尺的,是那出了名的潮州牛肉丸。
这牛肉丸——正宗!我曾在一个餐馆里见过那里的厨师做牛肉丸。一盆子的牛肉,用勺子铲出一个乒乓球大小的牛肉丸,再用手加点工,捏圆了,放到温水里。我在旁边的椅子上看着,你要是仔细闻,能闻到那水里散出的淡淡的牛肉香……
这牛肉丸——美味!家里每逢过节,都要痛痛快快地吃上一顿火锅;而每次吃火锅,都少不了那香气浓浓的牛肉丸。说香气浓浓,一点也不过分。煮熟了的牛肉丸,它的香气会从锅里飘上来,飘到每个人的鼻子前,你一闻,全是那牛肉香,会忍不住提筷把锅里的牛肉丸一个个都吃下去。这丸要是入了口,那更是奇妙无比,美味至极。你要是着急,一咬,里面的汁就会喷出来,烫你一口,所以只好放在碗里,粘几下酱料,再慢慢品尝。你会发现满嘴都是那牛肉的香味。
……
这就是家乡一道独特的美食,也是我最喜欢、每次回老家必吃的一道美食。