在我的家乡有一道神奇的佳肴,它是每个恩阳游子记忆中的那份牵挂,它似红烧肉但又不是红烧肉,它就是坨子肉。
坨子肉发源于嘉陵江及川北一带,就是所谓小河帮。坨子肉作为十大碗之一,地位自然非比寻常。早些年间,评论哪家酒席好不好,第一就是要看坨子肉大不大。坨子肉大,证明这家主人大方、好客,相反,坨子肉小,这家主人就小气。而现在生活富裕了,人们在吃上有了更丰富的选择,坨子肉还能深得人心,自然就是靠那,令人唇齿留香,夜不能寐的味道。
坨子肉做得好不好是评定一个厨师的重要标准,所以必须讲究,马虎不得。
坨子肉的选肉是要用6分肥4分瘦的上好五花肉,先用火勾将皮烙出金黄色,这样不仅仅会增加美观度,还可以去除毛味增加香度。再将肉洗净,刷上香油,切成4、5厘米的肉坨子,放入碗中,加上鸡精、豆瓣酱、生姜,酱油等佐料,把带皮的一面朝上码放,在上面铺上腌菜,放入蒸笼蒸1。5小时左右。蒸坨子肉的火候不好把握,不能太大也不能太小,火大,肉太烂,吃起油多,腻;火小,肉夹生,根本没法吃。火候必须适中,蒸出来的坨子肉才会油而不腻,入口即化。
欢迎大家来我的家乡品尝坨子肉。