我的家乡在朝阳,这里是第一只鸟飞起的地方,是第一朵花绽放的地方,这里有古老的南北双塔,有雄伟壮观的凤凰山……但我最喜欢的还是那美丽的大凌河。
我虽然没见过波澜壮阔的大海,没有玩赏过水平如镜的西湖,但是,在我心中家乡的大凌河有时就是那波澜壮阔的大海,有时候还是那水平如镜的西湖。大凌河的水真静啊,静的让你感觉不到它在流动;大凌河的水真清啊,清得可以看见河底的沙石;大凌河的水真绿啊,绿的像一块无瑕的翡翠。
大凌河不仅水美,河畔也美。河畔有绿绿的草坪,像绿绿的地毯一样。一阵风吹来,小草随着微风正在跳舞。草坪上还有几棵婀娜多姿的绿树和伟岸挺拔的杨树,树上有许多小鸟叽叽喳喳地叫,好像是在讨论:这里的景色真美啊。在草坪的周围还有几条用鹅卵石铺的小路,风景非常美丽。
大凌河的水美,河畔美,但这里的人心灵更美。有一次,我去大凌河玩,看见两个老人手里拿着两个黑色的塑料袋,走到大凌河的岸边。我以为他们要往大凌河里扔垃圾呢,仔细一看,他们来到河边,打开塑料袋,几条小鱼就游进了河水里,原来他们是来放生的。你看,他们的心灵多美啊!
大凌河是我们的母亲河,它哺育着我们三百多万朝阳人,它就像长江、黄河一样伟大。它从来不求回报,默默地奉献着。我爱美丽的大凌河,你呢?