家乡的葡萄作文
那大大葡萄是一种营养丰富的水果,人们都很喜欢它,我的家乡土壤肥沃,气候条件很适合葡萄的生长。姥爷家的庭院里就种了几棵葡萄树。每到周末,我都会去姥爷家观察葡萄。
那大葡萄树分成根,主干,葡萄藤,葡萄叶,花和果实几个部分。葡萄藤从主枝干伸出来,就像是葡萄的脚,葡萄就用它沿着搭好的葡萄架向上爬。葡萄的叶片刚长出来的时候比较小,呈嫩绿色。长大的叶片比巴掌还大,呈墨绿色。等到秋季果实成熟的时候,叶片就会变成黄色。
我们吃的是葡萄的果实。果实就藏在浓密的枝叶中间,我最喜欢亲手去采摘它们。葡萄刚刚结出来的时候都是绿色的,像黄豆粒一样大小,硬硬的,酸酸的,还有一点涩,根本就不能吃。等到八月份,日照充足,昼夜温差大的时候,葡萄开始慢慢长大,有的变成紫色,有的变成黄绿色。我最喜欢吃黄绿色的葡萄,它的名字叫“无核百鸡心”,因为它汁液多,味道酸甜,没有籽,并且皮也可以吃。它们一串串地挂在树上,每串大约几斤重,上面有一百多颗葡萄粒。葡萄粒密密麻麻,挨挨挤挤,非常惹人喜爱。我站在葡萄树下,馋得口水直流。我经常坐在葡萄架下,品尝着亲手采摘的葡萄,痛快极了。
葡萄可以制成葡萄干,酿成葡萄酒,还可以制成罐头和果酱。葡萄具有排毒养颜功能,也可以入药。没想到小小的葡萄作用可不小。
我爱家乡的葡萄。