家乡的葡萄作文
我的家乡在乌镇。葡萄是我们这儿小有名气的一种水果。我十分喜爱家乡的葡萄。
春天到了,葡萄树苏醒过来。在春姑娘洒下的甘露中,它尽情地吮吸着,舒枝展叶,迅速生长。
在五月,葡萄藤不停地向上攀伸,形成了一片茂密的绿荫。渐渐地它长出了一粒粒果实。不过,果实只有珠子这么小,像一串串翡翠珠子,这些小珠子还在不停地生长着。
大约在六月一日儿童节过后,珠子这么小的葡萄已经从“婴儿”走出,进入了成年期。它已经变成一个个像弹子、像荔子,甚至像乒乓球那么大小的葡萄了。它也由绿色变成的紫色的了,紫得那样可爱。像一个个娇滴滴的紫姑娘,穿着绿纱裙。
葡萄不但美丽,而且味道也十分不错。
青的葡萄酸溜溜的,酸中还带点儿甜味。紫色的葡萄,十分甘甜,甜的如蜜、似糖。但是,吃多了还是会感到有点儿酸。一次,我吃了一大盆子葡萄。后来,我连豆腐都咬不动了。我十分爱吃葡萄,不止是它的味道甘甜,而且营养丰富,含有多种维生素和矿物质。
当春天到来时,我会剪下一截葡萄的枝条扦插在泥土里,让它生根发芽长成一棵葡萄树,长出那碧玉般的叶子是一幅幅壁画;那一串串晶莹透明的葡萄是宫殿里的水晶灯;那葡萄架上的木棍是一个个威武的战士。
葡萄还可以制成葡萄干,葡萄干虽然不比葡萄鲜美,但它的甜是连蜜梨都比不过的。
葡萄不光有紫红的,还有淡青的,深绿的,青黄的,碧绿的,真是五光十色,美丽极了。
家乡的葡萄味道十分鲜美,轻轻剥开皮,紫色的果肉露出来,摇椅小口,那滋味呀,爽极了!比新疆的葡萄味道好多了!不信?你来尝尝!
思念家乡的葡萄,思念家乡。