我的美丽家乡作文
我的家乡吉林市位于中国东北长白山余脉的松花江畔,一年四季气候分明,美丽的松花江水呈“S”形流经市区,故有“北国江城”之美称。
在春暖花开的季节,鲜花盛开的夏季,松花江两岸清水绿带,依山傍水,空气清新,绿草茵茵,是老人、孩子们假日休闲的好去处。可健身、可漫步、可赏景、可垂钓。
每逢节假日的时候,妈妈便常常带我到这里玩,我就要拎上小桶,拿着小网子,在江水里捞小虾,江面上还不时游来几只野鸭子,用它们的翅膀拍击着水面,由远到近,由近到远,在江水里画出一条条优美的曲线,也给江水里增添了美丽的色彩。
松花江不仅春天美,夏天美,冬天更美。冬日里不冻的江水蒸发起来的雾,遇到寒冷的空气在树上凝结为花,气象学称为“雾凇”,当地群众称为“树挂”。腊月严冬,每当雾凇出现的时候,十里长堤上的垂树青枝变成琼枝玉树,一片晶莹洁白,江岸雾凇缭绕,人在其中,犹入仙境。它晶莹剔透,玉树琼花,真可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”吉林雾凇不知吸引了多少天下的游客,它是我们的自豪。
这就是我们家乡“吉林市”美丽的松花江。