有关家乡作文
大年初四,我们全家从杭州出发回到我的家乡,天有些冷下着小雨,一路上汽车沿着弯曲的公路盘旋而上,放眼望去漫山翠绿,远处的山顶上云雾笼罩,看上去若隐若现。
公路的两旁是用大块的石头堆砌成一堵堵高墙,一棵棵大树不时地映入我的眼帘,车飞快地行驶,带动着路面的落叶,那声音就像山泉在“哗哗”流淌,我们仿佛进入了一条悠长,悠长又寂静的雨巷……车子终于绕出了群山,眼前是一片平静朦胧的湖水,一座古老的桥,一头连着村子,一头连接通向外界的山路,一条溪水从桥底下流过,溪边的岸上有人在石板上洗衣服,她们手中挥舞着木槌敲打着衣服,传来一阵阵美妙的节奏声,一群不怕冷的鸭子在水里自由自在地玩耍。
车子在行驶,湖水渐渐呈现在眼前,湖面上有一大片枯萎的芦苇荡,芦苇在微风中轻轻摇摆,郁郁葱葱的小岛就像一颗青色的珍珠镶嵌在湖中央,一条小船从远处划来……在湖的另一边散落着几户人家,几座或高或低的楼房从树木枝叶的缝隙中忽隐忽现,那里就是我的家了。
车子在家门口停了下来,我们下了车,我忍不住回过头来,那苍翠的青山,潺潺的流水,小小的渔船,在烟雨的水汽中带着我的梦想一直流淌向远方。