家乡的橘子作文
我非常喜欢吃桔子,一到冬天桔子上市了,我们这里走到哪里都可以看到桔子,超市、街边上、水果店都有桔子的身影。
春天的时候桔子树抽出了嫩绿的枝条,接着长出了叶子,不久花开了。花的颜色是白色的,花像米粒一样大小,远远的就会闻到它清香的味道,花开的非常的多就像天上的繁星一样。夏天花儿凋谢了,枝头上结满了小桔子。刚开始的桔子就像纽扣一样大小,颜色是墨绿色的。秋天橘子慢慢地长大,乒乓球一样大小的时候,颜色是一半绿一半黄。冬天橘子慢慢成熟了,跟着我们的拳头一样大小,颜色变成了金黄色,远远地望去像满树的黄灯笼。
橘子看起来坑坑洼洼的,可摸起来非常的光滑,扒开黄色桔皮,就会露出的桔肉,桔肉上面有一层桔络包裹着桔瓣,桔络就像女孩子穿的纱衣一样。我仔细地数了一下,月牙儿有十几个,有七八个的,它们就像兄弟姐妹一样紧紧的抱在一起。吃了一口桔肉酸酸甜甜,很是爽口。
橘子作用还很多。冬天如果感冒了,我把橘子皮放在鼻孔上,然后向外对折挤出水分,鼻子一下就通气了。橘子皮晒干还可以泡水喝,可以去寒。坐车的时候头晕的,可以用橘子汁挤到鼻孔上面闻一闻,立马就不晕了。橘子含有维生素A、B、C,可以保护我们的眼睛,不容易近视。
我每年都盼望着冬天的到来,因为我非常喜欢桔子。