夸家乡的作文
我的家乡苍南,在浙江省的最南端,因地处玉苍山之南,故称苍南。这里不仅是“浙江南大门”,还 是个风景优美、群山环绕的滨海小镇。
去苍南必定要去两座山:鹤顶山和玉苍山。先说说鹤顶山吧,这儿年四季树木茂盛苍翠,山上还 建有个风力发电站。远远的,你就能看见个个风力发电机犹如个个巨人耸立在山顶上,它们昼夜不停不知疲倦地转啊转,仿佛在欢迎你的到来。每到春天,漫山遍野的杜鹃花“不约而同”地绽开了迷人的笑脸,红如火,粉如霞,白如雪,荡起片片花的海洋,吸引了许多慕名而来的游客。
再说玉苍山也毫不逊色,映衬着连绵起伏的山峰和郁郁苍苍的原始林海,云遮雾涌,神秘莫测。这儿的水,从涓涓细流、帘帘飞瀑到碧波奔涌,真是千姿百态,蔚为壮观。这儿的山,奇石罗列,形态万千,从济公帽到蘑菇岩,从神龟下海到摩天岭……让人感觉如神来之笔。
我的家乡还 有个人们娱乐、休闲的好去处,那就是河滨公园。家乡的母亲河——塘河自西向东横贯整个公园。公园里有大片大片绿绿的草地,草地上年四季盛开着各种各样的鲜花,有黄的、紫的、白的……朵朵,簇簇,姹紫嫣红,美丽极了。咦,那里什么时候冒出几缕绿烟来?哦,原来是塘河两旁柳树抽出细长的枝条,长出了嫩绿的叶子,远远望去好像给公园扎上了两条长长的绿丝带。河水碧绿清澈,像块巨大的翡翠,静静的水面又像面镜子,倒映着绿树红花,偶尔会有叶小舟驶过,荡起粼粼的波纹,惊起两只白鹭快速地从水面上掠过,让你感到大自然的美妙。每当夜幕降临,人们来到公园里舞扇、练剑、打太极、散步、休息,给家乡增添了许多生机和活力。
我的家乡在变化,在前进。瞧,条条马路纵横交错,干净整齐。马路两旁,幢幢楼房如雨后春笋般拔地而起,住宅小区星罗棋布,既热闹又繁华。我的家乡年四季瓜果飘香,春天有草莓、樱桃,夏天有水蜜桃、西瓜,秋天有龙眼、桔子,冬天有四季柚、甘蔗。家乡的水产品也很多:香螺、黄鱼、虾蛄、乌贼、螃蟹……样不少。
这就是我美丽的家乡——苍南,它不仅景色如画,物产也很丰富。家乡的变化,使我们这代人更加骄傲,长大了我还 要用自己的力量把家乡变得更美,更富饶!