自古以来,桐乡就有着“鱼米之乡,百花地面”的美誉,它诱人的魅力让千千万万的人为它怦然心动。游览过古色古香的乌镇,欣赏完一望无际的田野菊海,我再带你去桐乡市中心的新世纪公园看一看吧!
跨进大门,你定会眼前一亮,仿佛走进了大自然的怀抱:看到的,是一派生机勃勃、绿意盎然的景象;听到的,是鸟儿清脆的叫声和淙淙的水声;闻到的,是一股股花草特有的芳香;触到的,是花儿娇嫩的脸庞……
一直向前走,就可以看见一座宝塔形的五层建筑耸立在一个郁郁苍苍的小土坡上,那便是公园的标志性建筑――腾龙阁。登上腾龙阁的最高层放眼望去,新世纪公园的景色尽收眼底:向北远眺,就可以望见一大片郁郁葱葱的树林,一棵棵参天大树肩并肩,手拉手,连成一片绿色的海洋。那明亮的颜色,绿得那么的新鲜,那么富有生命力,让人看了神清气爽,心旷神怡。树林里还时常传出清脆的鸟鸣。风一吹,树叶儿便沙沙作响,像是在为鸟儿伴奏呢!最迷人的,当然是东面那一汪清澈的湖水,它把河边的景色揽入怀中,像是一幅美丽的画卷。湖面静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。游船在湖面上缓缓地划过,留下一条条银色弧线,又化作了层层波纹,闪着点点波光向四周散去。
走下腾龙阁,穿过茂密的松树林,踏着松针铺成的金色地毯,就来到了湖边那曲折的长廊――桐乡乡贤碑廊。长廊由一个又一个做工精致的亭子连接而成,亭子上方棕色的梁上悬挂着一盏盏宫灯,宫灯的上下两端各雕刻着四个栩栩如生的龙头,中间雕刻着朵朵精美的祥云。长廊里,一块块花岗岩制成的石板上刻着许多刚劲有力的文字,介绍桐乡近代的文贤,这样的石板竟有20多块,实在令人惊叹。常常可以看到成群的游人驻足观赏,久久不肯离去。
桐乡的美景,说也说不完,愿这个美丽的地方更加繁荣昌盛!