家乡的景物作文
我的家乡在仙桃,这儿的特产可不少:刁子鱼、毛嘴卤鸡、沔阳三蒸……所以,别人称我的家乡为“鱼米之乡”。
其中,我最喜欢的特产是沔城莲藕。春天一到,荷叶就长了出来。大大小小的荷叶有的在风中摆动,有的浮在水面上轻轻飘动。每当下雨时,小青蛙和小鱼就把它当做小伞,在伞下面蔽雨。雨过天晴,晶莹的露珠在荷叶上滚来滚去,像一颗颗闪闪发光的珍珠,美丽极了。
夏天到了,荷塘里长出了尖尖的小花苞,就像诗句中一样“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。过了几天,荷花就开放了,有粉的,有白的……这真是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。这些荷花像一个个少女,在荷叶上翩翩起舞,它那柔嫩的花瓣,淡黄的花蕊中还有一些小蓬蓬,可爱极了。
过不了多久,我们就可以吃莲蓬了,它像我们洗澡用的蓬头,还像一个马蜂窝,一剥开,那嫩嫩的小豆,吃在嘴里甜津津的,莲心很苦,但它可以治病呢。
而在这个时候,有一位朋友正在淤泥里默默地生长着呢,那就是藕,要是你把它挖出来洗干净,它那洁白如玉的皮,就像胖娃娃的胳膊,嫩极了。老人常说那中间的孔是聪明孔。藕可以做成很多菜,蒸藕、凉拌藕丁、藕汤、藕夹、藕圆子……要是你真的来做客,我们可以做一大堆用藕做的菜,让你吃个够。
沔城莲藕,我爱你!就像老鼠爱大米。