王虹同学:
你来信说,你因为没参加同学的生日聚会,渐渐被同学疏远了心里很难过。你父母反对你参加聚会是可以理解的。因为那样做会耽误你的学习,影响休息,还会浪费父母的钱财。你们还是个小学生,这样发展下去会影响你们的学习。如果把这些道理说给你的朋友或同学听,她们也会理解你。我给你讲个故事吧。
有一个同学过生日,请了十几个同学过来聚会。为了表示祝贺,大家都带来了礼物。这个过生日的同学,为了表达谢意,就领着同学们到饭店吃饭。不但花了父母好几百块钱,而且还喝了啤酒。有几个同学喝多了,感觉好玩就拨了110电话。这时警察叔叔来到了饭店,把这些不懂事的小同学训斥了一顿。
你看发生这样的事情多不应该呀。还有的同学为了给别人买礼物,得不到父母的支持,还会与父母发生矛盾冲突。更可怕的是,这种风气还会让一些同学产生攀比的心理,比如:你送的礼物好,我比你送的还要好;你请的朋友多,我比你请的还要多。你看这样下去大家还有心思学习吗?
王虹你把这样的事情讲给你的朋友同学听一听,告诉她们同学过生日,只要送一句真诚的祝福,做一张小小的卡片,也同样能表达同学和朋友间的友谊和关爱。希望你能早日走出孤独。