节约作文
节约是我们每个人的责任,而有些人却忽视了,开始大量地浪费粮食,弄得这几年到处闹饥荒。所以,我倡议,要节约粮食。一颗米来之不易,一颗米中饱含着农民伯伯的汗水和心血,我们怎么能浪费它们?
一天,隔壁家的小妹妹来我家吃饭,只见她两眼放光,拿着筷子寻思了一会儿,便埋着头,狼吞虎咽地吃着菜肴,弄得米饭“四处飞”,可她却偏偏视而不见,我实在是看不下去了,上前拍拍她的肩,略带微笑地说:“小妹妹,你觉得你这样做对吗?”小妹妹瞪大双眼,似乎不知道我在说些什么。我又说:“你不应该把米弄得满地都是,太浪费了!”小妹妹惭愧地低下了头,连忙去拾那些米。我高兴地笑了,她也甜甜地笑了。
记得一次,我们全家去饭店吃饭,为了解馋,点了好多爱吃的菜,可是到最后还剩下了许多菜,我附在妈妈的耳边轻声说:“妈妈,我们打包吧,这么多菜没动,不打包一是浪费,二是怪可惜的,必竟是花了钱的。”妈妈疑惑地望了望我,吃惊地说:“你什么时候也知道节约了?”我无语得催妈妈快点。
通过上两个事例,我们知道了节约粮食人人有责,大家想一想,中国那么多人口,如果每个人都节约一点的话,那结果会怎样?所以,我们要学会节约。
我和小组同学们来到小区调查,发现小区里的人太不节约了。让我们把目光转向垃圾房吧,里面应有尽有,尤其是吃的占一大半,成群的苍蝇围着它们团团转,我不愿目睹眼前的一切,更不愿被臭气所包围,立刻捏着鼻子一个劲地跑,心想,这小区如此这般浪费,又破坏了环境,真是不该呀!是不是现在人的条件好了,早就把‘节约’二字抛到九霄云外了?要知道幸福生活来之不易哟!
怎么样,我说得没错吧,节约粮食并不难做到,只要你有这份热情,节约粮食从自我做起,从小事做起。别忘了,在自己节约的同时,也要说服别人,与你一同节约,让我们的家园变得更加美好,国家变得更加富强。
祖国是我家,节约靠大家,让我们共同努力,共创美好明天!