节约作文
节约是对资源的充分利用,有利于增进人与自然之间的和谐。人类的生存依赖于自然,自然是人类的母亲。自然给人类不仅提供了活动场所,而且提供了物质和能量。然而,自然界提供的物质和能量并不是取之不尽、用之不竭的。人类的发展进步离不开自然资源,而自然资源的总量有限,许多资源又是不可再生的。因此,要实现人类一代又一代永续发展,就必须合理地使用资源。遗憾的是,很长时间以来,人们盲目求经济发展,无节制地向大自然攫取,在创造大量物质财富的同时也付出了环境恶化和生态失衡的代价,人与自然之间的和谐关系受到了严重破坏。面对这样的状况,如果能够注意节约资源,提高资源利用效率,在保护自然与实现发展之间找到平衡点,就能不断增进人与自然之间的和谐。从这个角度看,我们党提出要把节约资源作为基本国策,大力发展循环经济,确是明智之举。
节约是对他人的一种尊重,有利于增进人与人之间的和谐。表面上看,俭朴或奢侈只是个人的一种生活方式,似乎无可厚非。其实不然。在资源日渐稀缺的情况下,节约就意味着把有限的东西让给别人用、留给后代用,因而是一种克己利人的高尚品德。同时,任何物质财富的创造无不凝结着劳动者的辛劳。充分利用每一样物品,选择节约的生活方式,自然就是对别人劳动成果的珍惜,就是对劳动者的尊重。人们之间相互尊重彼此的劳动,才能相互尊重彼此的人格,进而平等友好地相处。而且,一个人在生活上养成节约的习惯,适当地节制物欲,有利于自己的身心健康。人与人之间做到相互尊重、彼此礼让,对抗和冲突才会减少,包容与和谐才会增加。
节约是对社会正气的弘扬,有利于增进社会自身的和谐。节约,对个人来说是一种生活方式,对整个社会来说则是一种精神风貌。历史上“成由勤俭败由奢”的事例是很多的。我国西汉初年,文帝和景帝提倡节俭、鼓励生产,造就了有名的“文景之治”。到了西晋时期,豪强权贵穷奢极欲、不事生产,结果导致物用匮乏、难以为继,引发严重的阶级和社会矛盾,最终葬送了一代王朝。由此可以看出,节约关系着国家和民族的兴衰存亡。
人们都希望生活在一个和谐美好的社会中。把希望变为现实,构建社会主义和谐社会,离不开全体社会成员的共同努力,而节约正是我们对社会履行责任的方式之一。其实,只要时时用心、处处留意,做到节约并不难。比如,随手关灯关电脑,两面使用复印纸,减少跑冒滴漏,等等。让我们携起手来,从现在做起,从小事做起,以节约的实际行动来增进社会的整体和谐。