大家都知道,我国是一个缺乏水资源、缺少电能源的国家,所以我们应该节约用水、节约用电。但是我们到底该怎么节水节电,又该在生活中作些什么自己力所能及的事呢?
水是生命之源,节约用水使我们保护环境与关注未来的重要内容之一,那么我们该如何节约用水呢?我们可以节省生活用水及减少洗洁精的污染,如用淘米水、洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗水来浇花、洗车、冲马桶等等。洗完手后,应随手关紧水龙头,不让水未经使用就流掉。洗澡改盆浴为淋浴,并使用低流量莲蓬头,避免长时间冲淋……
现代人的生活十分依赖电力能源,可他们是否知道有些地区都要拉闸限电,会经常停电呢?节约用电的方法和途径也很多。离开房间时,我们应把电扇、灯、空调、电视机等一切电器全部关掉,使用节能灯泡,可减少耗电量,灯泡寿命亦较长。一般的电脑都有节省能源的选择,应该尽量使用这项功能……
总之,节约能源是我们每位同学作为一个现代人都应该去做的,都是举手之劳。让我们一起节能,爱护公物,保护环境,节约水电;让家园变得更美丽、更温馨吧!