小明是一个节约水电的好孩子,无论走到哪里,看到有水龙头没关或电灯没关,他都会主动把它关上。
一天,小明走在放学回家的路上,看见有小朋友打开路边的水龙头来玩水,小明马上制止他们,其中有一个比小明大些的男孩却大声说:为什么要听你的?又不是玩你们家的水,让你出钱?真多事。小明说:哥哥,水不是我们家的,的确不用我们家出钱,可是我们不能浪费一滴水呀,没水,我们就没法活了。小明于是告诉他们:世界上可以喝的水只有百分之一,我们要是不节约用水,可饮用的水会很快没有的。玩水的朋友们一听,觉得做错了,马上对小明说:对不起。小明说:没事,亡羊补牢,为时不晚,只要你们以后不再浪费水,节约用水就好了。
从此以后,那几个曾经开水龙头玩水的小朋友,还真接受了小明的批评,就再没有浪费过水,看到其他小朋友浪费水电,还会主动去批评教育,帮助他们改正错误,节约水电呢。