节约作文
我奶奶邻居家的李阿婆是一个真真实实的节约能手。李阿婆大概六十多岁,整个人每天看起来都精神抖擞。每天不是这里看看,就是那里瞧瞧,一点都空不下来。
她总是把一些用过的废水装在一个大桶里。然后,她就用这些水冲厕所、拖地。她就是过着这样节约的日子。这种节约的方式就是我们一直说要做,却一直没有做到的事。
除了这一点外,她还 有一个节约小发明——泡沫刷。她用包裹水果的泡沫套缠在木棍的一头,用这个东西来刷东西。只要沾点水用劲一擦,污渍就擦干净了。连肥皂、洗洁精都省了。李阿婆以此为傲,每次都会拿着这个泡沫刷对我们显摆说:“你们看,我的小发明,用起来可方便了,赶明儿我也给你们做几个!”
一次,我和小伙伴一起吃着零食,一边聊天。我正听小伙伴上次去旅行时所经历的新奇事,随手便把手中空的饮料瓶一扔。恰巧被刚出门散步的李阿婆看见了。只见她叫住了我,飞奔过来,指着塑料瓶,非得让我把它捡起来。我由于朋友在侧,不想丢脸,就对李阿婆说:“阿婆,只是一个塑料瓶罢了,不要紧的。”李阿婆听了,见我没有把它捡起来的意思,更加恼火了:“什么只是一个塑料瓶!这也可以卖钱的!!”我不满的低声嘀咕一句:“要买,也只有几分钱罢了,至于怎么抠门吗!”李阿婆好像听到了我的嘀咕一般,神色间好像更恼火了,皱着眉头说:“你以为几分钱不是钱吗?在过去只可是一大笔钱。”李阿婆停顿了一下,像是平复心情一般,用手抚了抚胸口,继续说:“而且你想想看,如果每个人都扔一个瓶子,这些瓶子又能卖多少钱啊?”渐渐地,我看着李阿婆不断起伏的胸口,有些被说服了。
慢慢地,每个有着浪费习惯的人,都被她所影响。整个村子都变得节约起来。