勤俭节约作文
从我记事以来,只要水龙头一开,妈妈就会重复那句不知道强调了多少遍的话:“要节约用水,你以为水是土,遍地都是?世界现在有很多地方缺水,你一天能喝到水,能用水洗澡,已经很不错了!";每次去市集买东西,妈妈总是带着一个布袋子,买好了东西,店主刚刚要拿个塑料袋来,妈妈就连忙说:“不用了不用了,我用布袋子就好。"许多人用奇怪的目光打量着妈妈,她却一点儿都不在意。我也曾试图说服她,她却总是说:"塑料袋便利是便利,可不易腐烂,我们怎么能大力使用这样的东西呢?我们每个人都应该做一个环保的,节约用水公民。"瞧瞧,都上升到公民义务的程度了;她平时十分节俭,恨不得把每样东西都复制几个。按照她的话来说就是:“这东西坏的不厉害,还能凑合着用呢!”
渐渐地,我也被妈妈同化了。
有一次,爸爸请一个朋友去饭店吃饭。我忽然想去卫生间,便同他们打了个招呼,去卫生间了。刚刚踏入,我就听到了“哗哗”的水的声音,我赶忙跑到洗手池前,果然,一个水龙头正开着,我赶忙关上了水龙头,问旁边的一位服务员阿姨:“阿姨,这水龙头怎么不……”没等我说完,那位阿姨已经不耐烦地说道:“去,去,小孩子懂什么事?让它开着!又不是你付水费,走!”我很生气,她却十分不以为然。“彤彤,还没好吗?”是妈妈来了!我一下子抓住了救命稻草,向妈妈复述了一遍事情经过,妈妈听了,自然和我一条战线:”你们老板呢?让他出来,不知道你们老板知道你们这么不在乎他的钱,会不会把你们解雇?"那位服务员脸色涨红,哼了一声走掉了。”妈,你真厉害!"我竖起了大拇指。“当然!不知道这位小姐有没有得到教训!这样的事啊,一定要制止,不能干看着!”妈妈一本正经地说道。我用力地点了点头,把这句话记得牢牢的。
为了宣传节约用水这个好习惯,妈妈在家中的冰箱、电视机等常接触的事物上都贴上了关于勤俭节约的宣传标语。每次有客人来我们家,第一眼就能看到,不知有没有放在心中,可是我和妈妈还是相信潜移默化的力量的。
节约不仅是在物质条件个匮乏时的权益之计,而是一个优秀民族所必须具备的道德品质和精神状态,也是一个进步社会所应当倡导的文明风尚,是一个当代人民应当具备的基本素质。在全社会大力倡导“节约”的传统美德,重在实践,贵在坚持。我们应牢固树立“以艰苦朴素,勤俭节约为荣,以铺张浪费,奢侈挥霍为耻”的荣辱观。 ?
让我们一起做一个勤俭节约的公民吧!