随着人类社会的不断发展,物质生活的日益丰富,人们的生活方式和消费观念也发生了变化,于是不少的人随意浪费粮食、浪费水、浪费电……地球的资源就这样一点点被浪费掉了!为了提倡节约,学校在放假前向我们提出了:从我做起,摒弃浪费!在假期里开展“家庭节俭日”活动。
暑假开始的第一天,我们全家一致决定:就把今天设为“家庭节俭日”!可是从什么地方开始节俭呢?一大清早起床我就开始苦恼,在家里晃来晃去寻找。爸爸说:“其实节俭就在我们身边,不需要刻意去寻找,你做任何事都应该想着它!”
我灵机一动,对啊!洗脸刷牙就可以节约!以前我刷牙都是一直开着水,现在可不一样了,我用完水就立刻就把水龙头扭紧,生怕多用了一滴水。这时,我忽然发现爸爸没把水龙头关紧,就赶紧帮他关好。我记得老师曾经说过:别小看这一滴水,积少成多,一年就会浪费十几吨水呢!相反,如果你节约一滴水,我节约一滴,或许不多,那一百个人呢,全国的人都一起节约呢?的确,节约和浪费就在一念之间!其实节约水的方法还有许多呢,比如把洗完脸的水可以去冲厕所,下雨天还可以拿盆子接雨水浇花等等……
除了水可以节约,粮食也可以节约。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我们儿时背的古诗,可长大了又有谁记得呢?以前我吃饭时,经常把饭粒漏了一桌子,妈妈常笑我是“漏下巴”!今天可不能这样,吃饭时我特别的小心,生怕漏掉一粒米。以前我经常不吃完饭,可今天我把碗里的饭吃的干干净净。看着光光的碗盘,我得意地说:“以后我们都要实施光盘行动!”
一转眼就吃完晚饭了,往常我们家吃完晚饭之后都是灯火通明,看电视的看电视,玩电脑的玩电脑。可今天是节约日,我对爸爸妈妈说:“今天我们实施熄灯计划吧!”我们把所有灯都关了,黑黑的夜晚什么都看不清楚,做什么好呢?这是爸爸提议:“我们来玩‘寻宝游戏’吧!”于是,我们在黑暗中开始了“寻宝”,当然宝贝只是我的小熊玩具,看谁把小熊藏得最让人找不着!欢快的笑声在夜空中回荡……
这一天我虽然没有看到电视,也没有玩到电脑,但这却是我过得最有意义的一天,因为这一天让我懂得了节约,也让我体会到了节约的快乐!