我有一个奶奶,她非常节俭,好多东西都舍不得浪费,都要再三利用。
记得有一次放假,我回家去看望奶奶,我到家时天已经黑了,所以我就把所有灯都开了。奶奶回到家,发现家中灯火通明,以为有人跑到家里去了,赶紧进去,看见了我,问我有没有看见什么人跑进来把灯开着,我笑呵呵地对十分紧张的奶奶说:“没有人进来,灯是我开的。”奶奶听了先是对我大发雷霆地臭骂一顿,然后走过去把家里的灯都关掉了。我问奶奶:“为什么不能开灯呀,明亮的房间多好呀。”奶奶说:“用电不要钱呀,你以为钱是从天上掉下来的呀,那可是奶奶辛辛苦苦拿到的工资。”听了奶奶的话,我若有所悟地“哦”了一声。
还有一次,我在淘米,正准备把淘米水倒掉,奶奶大叫一声:“慢!”我停在那儿,只见奶奶拿了一个漏篮和一个小桶对我说:“把淘米水倒到小桶里,”我问:“淘米水有什么用,又不能喝?”奶奶说:“不要浪费,淘米水很有营养,可以浇花浇草,冲马桶。”我哈哈大笑。
我的奶奶非常节俭,正是因为她的节俭,我从小也养成了节俭的好习惯。