节约作文
眯眯和陈陈是两名活泼可爱的小学生,他们从小就是好朋友,也很聪明,他们常常为一个小问题讨论一天也不罢休。
有一次,眯眯从电脑上看到了全球水资源短缺,我国也有许多地方缺水,想把这件事告诉陈陈,令眯眯想不到的是,陈陈正在跟几个朋友一起玩水,他们把水乱泼,泼在行人衣服上,泼在地上,还任水龙头里的水哗哗地流……眯眯很生气,她阻止了他们浪费水的行为,并且严厉地批评了他们。
第二天,眯眯把缺水的事告诉了老师,老师在班会课上要求同学们节约用水,每个组分别搜集一些关于水的资料,想一些“从我做起”的金点子,做一篇节水报告,下一节班会课交流。
眯眯和陈陈分到了一组,他们分工:眯眯搜集资料,陈陈想一些金点子,放学后一起做报告。
到了星期五班会课上,老师按组请眯眯,陈陈做报告。
眯眯拿起他们的报告读了起来:
每年的3月22日是联合国确定的“世界水日” 。
地球虽然有70.8%的面积为水所覆盖,但淡水资源却极其有限。在全部水资源中,人类真正能够利用的仅占地球总水量的0.26%。
全球用水量在20世纪增加了6倍,其增长速度是人口增速的两倍。
我们从小要养成节约用水的好习惯,给大家推荐几个节约用水的金点子。
1、洗澡时淋浴比盆浴要节约好多水。
2、家庭用水要尽量做到一水多用例如:淘米水可以用来洗菜、浇花;
3、在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。
4、用热水器时起初总有一段冷水,把它用容器装起来洗东西,避免浪费。
5、水龙头随开随关。
6、将空调水储存起来再利用。
老师点了点头,继续听完了所有同学的报告,说:“大家报告都不错,特别是眯眯和陈陈的,我们从小就要养成节约用水的好习惯,用好每一滴水,不浪费水资源,我决定由眯眯陈陈来担任我班的节水员,督促大家节约用水。
从那天开始,眯眯陈陈更加节约水了,他们想用自己的一点力量带动大家,来慢慢改善全球缺水状况。