节约作文
每次去姥姥家时,我都能见到一位“节约之星”,他就是我的姥爷,最能为家里操心的人。
每次妈妈带我回姥姥家时,一顿丰盛的大餐总是必不可少。但我们家的人数已经决定这一顿美餐是吃不完的。当所有人都吃饱以后,姥姥就开始大扫除了。时不时还会询问喜欢当家做主的姥爷,这个饭放哪儿?这个菜怎么处理?面对剩下的饭菜,有方案A倒掉和方案B下一顿接着吃。妈妈总会跟姥爷产生较大的分歧,妈妈只会使用方案A,而姥爷会选择方案B。“吃剩饭不好,会危害人的健康,况且我们也不缺那两个钱!”这是妈妈的道理。一听到这话,姥爷就摆摆双手,开始反驳:“你就是没过过穷日子,省一点是一点”
不仅是处理剩饭,在外出的时候,姥爷也会把看着有用的东西捡回家里。虽然妈妈多次批评这种举动,可他根本不听妈妈苦口婆心地劝说,理由仍是那老套的“省一点,就是一点”。姥姥家的空间也不大,根本放不了那么多物品,可他仍然无法放下这个习惯。