节约纸张的作文
纸是我们学习中不可缺少的东西,课本、作业本、演草纸……不都是用纸做的吗?纸又是用树木做的。如果我们浪费纸,就要砍树来造纸,如果砍伐树木过多会造成很多危害。
砍伐过多的树木会引起龙卷风、沙尘暴、土地沙漠化、酸雨等危害。龙卷风杀伤力极大,所到之出树木纷纷折断,房屋全部倒塌,造成不可估计的危害。沙尘暴如果没有树木来遮挡那么整个世界都会充满沙石,沙尘暴会造成交通堵塞。土地沙漠化,会导致大面积的土地不能种植物,人类将会面临粮食危机。酸雨会导致建筑物腐烂,许多世界名胜古迹腐烂,人们将再也看不到祖先的聪明才智的象征了。
如果我们节约用纸,不乱砍伐树木,这些危害都会一一避免,世界将会更加美好、和谐。
节约用纸,人人有责。让我们为了世界的美好和平节约每一张纸吧!如果,我们不节约用纸,我们将会自取灭亡。
【2】节约纸张
节约用纸,因为纸的妈妈是树木。树木对人类的作用可是非常大的!它是地球的绿色卫士。如果我们不合理地保护和利用,毫无节制地砍伐树木,我们就会成为人类自己的“敌人”。
自从东汉的蔡伦发明造纸术后,纸和人们便有着密切的关系。无论读书看报,或是写字画画,我们都和纸打交道。试想一下,没有纸的时代会是什么样子呢?
人类啊!醒悟过来吧!请节约每一张纸吧!假如我们还是毫无节制的浪费纸,如果一个人一天浪费一张,一年就相当于砍伐0·05棵树,因而节纸就是保护树木。
珍惜每一张纸,就是爱护每一棵树木。节约每一张纸,就是美化我们的生活环境,保卫我们的地球家园!
【3】节约纸张
两千多年前,从蔡伦制造第一张纸起,人类与纸就结下了不解之缘,纸带给了人类前所未有的便利,随着时代的发展人类越来越离不开纸。可是,浪费纸的现象越来越严重,目前,有不少人认为纸张便宜,所以浪费现象十分严重,不仅造成了环境脏、乱、差,更主要的是浪费了造纸用的木材资源,同时还污染了环境。
通过网络我发现了这样一个现状,大约有85%的同学在用过草稿纸的一面后就不再使用。使用草稿纸时有60%以上的人在草稿纸上写的字较大。大约有70%以上的同学喜欢在草稿纸上华一些无目的字画,这可是相当大的浪费!同学中已有60%的人意识到草稿纸浪费在校园纸张浪费中所占的巨大比例。那么,既然已经有所意识,为什么不马上行动起来呢?杜绝草稿纸浪费已成为刻不容缓的问题了。作为这个世纪的主人,建设祖国是我们的责任,而节约能源更是我们每一个公民的义务!希望通过这次的调查活动,给同学们敲一个警钟,但愿今后的校园中不再有空白的纸张在风中飞舞。
其实,制造一吨白纸,需砍伐17棵树龄4年的大树,耗油1500升,耗木材0、875吨,耗煤0、5吨,用水375吨,造成35%的污染。浪费纸就意味这浪费资源,而目前我国的森林资源供不应求,水资源呈现短缺,水土流失难以控制,濒危物种没有了栖息之地,这是中国十大环保问题之一,。我国有森林资源1、25亿公顷,储量90多亿立方米,而每年采伐量超过生长量1亿立方米。同时一方面引起了风沙与干旱。而一吨废纸可再生纸800公斤,可以节约水100吨,600度电,300千克亿上的化学物质,可见只要节约用纸就可以节约资源。
总之,让我们携起手来,节约纸张,减少浪费!节约资源是全人类的义务,我们不仅应节约纸,并且每一种资源都应珍惜,请保护我们的地球吧!