机会作文
我想,这里一定是有故事的。在玻璃镜前,在这浅浅仄仄的木板上,在这属于天鹅的舞台上,一定深藏着一颗等待机会的心。
——题记
黑暗中,一幢大厦的一个小窗口里透出一束白光——这是一个芭蕾舞的舞蹈室。大玻璃镜上折射出更明亮、更耀眼的光,舞蹈室被照得犹如白昼。镜前,一位年轻的老师带领着一群学生在卖力训练着。这些稚弱的身姿中就有我。我从小就开始练习芭蕾舞。汗水打湿了我的舞裙:只愿会有这么一个机会,我能像天鹅一样独自舞动、独自陶醉。这一夜,不眠的训练是在为后天的“全国少年芭蕾舞团体赛”做准备。
“一圈、两圈、三圈……”我在一个靠边的角落里练习着踢腿、转圈。不觉地,抬头看了看头顶上的吊灯,随之,我的思绪仿佛顺着漩涡一点点地陷入……事情发生得很突然,就在上个星期,老师跟我们说即将会迎来芭蕾舞的团体赛。我们听到这个消息都欢呼雀跃起来。可是,老师又说出了一个噩耗:团体赛有人数限制,优秀的参赛,会选出一个主角来,稍逊的做替补。“啊!不是吧……”大家都议论纷纷。机会?机会!这是展现自己的机会啊!我仿佛听到了机会的呼唤。淘汰赛后终于出结果了。最后的结果竟然是:我被选做替补!听到这个结果,我顿时无力地瘫坐在地上。机会,与我擦身而过。
日子一天天过去,比赛如期而至。我闷闷不乐地穿上舞裙,闪闪的舞鞋在我眼里也变得黯淡无光。忽然,老师气冲冲地跑到我面前,对我说:“主角今天有事来不了,你既然练好了动作,你替补她吧……”我不敢相信,机会,终于来了。听不清老师后来说了什么,只是我这颗干枯的心期盼了很久的甘露终于来了。是的,等待机会太久太久,今天,机会终于停留在我身上了。在闪光灯打在我脸上的那一刻,幸福将我紧紧包围起来。得到机会后的快乐难以用言语表达,只是那份快乐就像把我的酒窝填满似的。烂熟于心的天鹅舞裙在耳边响起,每一个音符都仿佛伴随着我轻盈的步伐,一个一个地敲打在我心上。在我脑海中,舞曲变成了圆梦曲。那是汗水与梦想交织成的优美舞姿啊!久久地等待,也许把我的心磨得不成样子,但机会终于来临时,却是“别是一般滋味在心头”。我极力把手舒展开来,把腿踢得笔直,尽情享受这段舞蹈……陶醉于其中,不能自拔。
落幕了,我暗自思索着:等待虽苦,但若不是我执着地等待,不懈地训练,机会又怎会降临于我头上呢?这绝不是单靠运气所能得的。