机会作文600字
在我有记忆开始,爷爷似乎就没有笑过,脸绷着,一本正经。当我在英语课本中学到严肃这个词时,第一个映入脑海的是爷爷的脸。
说实在的,这样的严肃不仅使我不喜欢他,甚至在他面前有一种说不出的不自在。每当他严肃的对我说:“要好好学习。”的时候,我总是拘谨的点点头。我并不满足于这种关系,总想打破这种尴尬的局面。于是在他讲到最严肃的时候,我便找了个笑话来缓和气氛。谁知他并不笑,反而脸色苍白,似乎我犯下了什么滔天的罪行,我十分不理解,也不明白我做错了什么。他十分生气地说;“女孩子应该文文静静的,怎么能在长辈训话的时候,嘻嘻哈哈的呢?”
我无法接受这“新式”的理论,也无法再和他沟通。便在他每次来时,躲在卧室中或是帮父母做家务,一脸“我很忙”的样子。爷爷不好再说什么,只好一个人静静坐在沙发上。
从那后,我很少再听他说话,有时一年中,只有吃年夜饭那天,我才会见到他。
每当看到别人的爷爷对他们温柔以待时,我便要盯上半天,我羡慕他们,也为自己鸣不平,怎么就摊上这样个爷爷呢?
这样的关系维持了许久,以至于,每当看到他时,我便像对陌生人一般。“冷冰冰的”这是他在爸爸耳朵边提起我说的话。
直到那一天,他说要回老家,可能就在那里定居了,不会再回来了,专门来我家告别。他来的那一天,我在家。但我让父母谎称我没回来,躲在卧室中,不想见到他。却抑制不住好奇隔着门偷听。他听说我不在家,并没有说什么,只是叹了口气,嘱咐了爸妈一些事情,便走了。
现在的我,每次想到当时对爷爷的置之不理,对他的冷漠时都会深深的自责。其实每个人都爱着自己的亲人,只不过表达的方式不同。他希望我能够完美,可我当时并没有领会。
许多人说“失去才知可贵”,我现在深有体会。我真的很渴望有一天,我可以有一次和他说对不起的机会。