机会作文
前两天,我拿到了自己刚出炉的六上成绩报告单。成绩单上主科和副科全都是优秀,我还拿到了“生活小巧手”的奖状、语文学科的免考证书和我第八张三好学生奖状。总体来说这是一份比较令自己满意的成绩单,可在这之前,却有一次让我刻骨铭心的教训。
从刚进入小学到现在,我的成绩都还算不错,不能说都是名列前茅,至少也算得上是一名成绩优秀的小学生,获过很多奖,每次的成绩报告单也基本都是优秀。可如果翻开我五年级上册的成绩报告单,在语文期末阅读一栏你会看到一个很“耀眼”的词语——“合格”。
那次期末考考完,我自认为考得不错,回答都写了很多,也检查过了,便心安理得的跟着爸爸妈妈一起去云南旅行去了。在云南瑞丽的一个晚上,爸爸告诉我考了一个“合格”,那天晚上爸爸妈妈批评了我,我也悲痛欲绝、失声痛哭。但事后我觉得如果说这是对自己的一个巨大的打击,倒不如说是一次深刻的教训。我觉得自己不应该糊里糊涂的作题,没有体会到中心思想就乱做题;之前的单元考已经可以看出自己在阅读部分比较薄弱,还毫不在乎;父母要我上培训班,我也自以为是地不去上。
假如再给我一次机会,我会认真参加每一次考试和作业,知道自己哪一部分薄弱就马上改正,做阅读时文章多读几遍,多检查几遍,平时多做几篇文章,多积累一点知识。在其他学科里,也有一样的认真,争取期末考试的全优。
其实后悔已经来不及了,我只希望自己能把它当成一次教训,并且把这个教训深深地刻在自己的心里时刻提醒自己。我也希望经过这个“合格”的教训以后,经过自己的努力,会得到更多的“优秀”。