机会作文
《马燕日记》讲述了宁夏山区的一个女孩——马燕的真实故事。马燕上小学时,因为家境贫寒,父母无力供她继续上学,她不得不离开了心爱的学堂,小小年纪就帮助大人下地干活。她在这本日记里面记录下生活和学习中的点滴事情,字里行间表达出生活的不易和她对上学的强烈渴盼!
一个偶然的机会改变了马燕的命运。一位外国记者将她的日记带回法国出版,引起了轰动,于是马燕得以重返校园,继续读书。而且她还利用版税帮助了家乡和她有类似遭遇的失学女童。
这本书没有奇妙的故事和精彩的文笔,就像一块没有打磨过的矿石,只是一个个平平淡淡的小事件,但是细心读它,就会感受到偏远贫困山区同龄孩子们的艰辛。我们的生活条件远远超过马燕她们,还在为今天吃点什么、穿哪一件漂亮衣服而烦恼。对比之下,我感到有些羞愧,真应该把更多的注意力放到学习中,多读有意义、增长知识的书,尽自己的能力去帮助他人,学会关心、传递爱心,自己才能像马燕一样活得充实、活得精彩,也充满希望!