今年暑假,学校传来一个激动人心的消息—————来自英、日、韩三国的同学要以交流访问的名义来武汉市参观学习。学校将选派十余名同学来与他们共同探讨、学习,各自“结对”。并且这些外国小朋友还将在选派的十余名同学家中住一晚。
这件事让我着实激动了好久,我迫不及待地播通了给父亲的电话,在征得同意后,我上交了申请表,一颗小小的心灵充满着迫切,以至于在上交了申请表后的很长一段时间,我都有种飘飘然的感觉,整天幻想着外国小朋友来到我家后的种种种种。当然,对审核还未批下这件事情,我也是天天都在想着,为此苦恼着!
终于,两个星期后,父亲接到了一个电话,说是我被这次“四国交流”活动选上了,月日上午九时去学校会议室开会。
我猛得跳了起来!我敢说这是我初中以来最值得骄傲的一件事了!无论是考试成绩位居年级前列,还是支持的ROCKETS狂胜对手,与眼下这个将要来我家住一晚上的外国同学来说,通通地无滋无味!
我记得很清楚,那一天,我穿上了最漂亮的衣服,提前半个小时到达了会议室。看见班上一些熟悉的面孔,更是让我激动万分。我们侃谈着、笑着、讨论着外国的一些有趣的民俗风情,俨然一副外交官的模样。
但是,整个会议过程却让我失望了,我知道,原来我只是一个替补者,当那些原先设定好的同学出了意外等情况时,才轮到我与那些外国同学“结对”,并且,我这个替补者还得和他们那些正规人选一起参加彩排。心骤然紧了一下,有种想哭的感觉。会议的举办老师宣布下次彩排时间,便散会了,此时——我面对的是两个选择:(一)以替补者的身份继续参加此次活动;(二)中途退出。
心灰意冷的我回到家中,看到的是父母微笑的脸,他们共同安慰着我——原来,他们早就已经知道了啊!
当天晚上,我一直在思考着,忽然明白了父母的用心良苦,其实当他们明白我不是正规的“结对”人选却依然让我参加,正是为了锻炼我。鲜花与绿叶都有它们各自的作用不是吗?
第二次彩排,我准时参加了,第三次、第四次……虽然很辛苦,但我却真真切切的学到许多知识,如外国的一些风土人情、礼仪,甚至还学会了几句简单的韩语。
在那天正规的联欢会上,身为替补的我虽然坐在整个会场的最后,但我仍可以用眼睛真真切切看到精彩的表演。我越发不后悔当初的选择了。有多少人没看到这精彩的表演呢?
感谢我那时果断的选择,让我学到了如此多,感悟到了如此多。当年迪斯尼先生仅凭上帝给他的一只老鼠,他便创造了奇迹。请果断的决择吧!只有把握住机遇,才不会错失那些人生道路上的美景!生命才更精彩!