泉城济南作文
在北方寒冷的冬天,我来到了泉城济南,体验它的古老与暖意。冬天的济南,不像北方其它城市那样凛冽寒冷,也不像南方城市那样温热湿润。
冬天的济南,随处可见的就是那些无数冒着热气的泉,其中名泉七十二处,而那些小泉分布在城市的街道和角落。三五成群的人们在泉水中嬉闹玩耍,洗衣闲聊,这些休闲快乐的人们则是这座城市里一道特有的风景。
走进“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的大明湖景区,看到的却是另一种景象。一片片残荷浮在清澈见底的湖面上,一泓淡绿的湖水微波荡漾,远处的红墙绿瓦在婆娑的杨柳掩映下别有一番韵味。水波氤氲中荡漾着清雅的韵味,将大明湖畔渲染的格外静谧与温暖。曾几何时,在梦里我曾来到过这里,所以此时竟然感觉这里的一切是那样的熟悉。
趵突泉位于济南市区的中心。趵突泉的南大门被誉为中国园林“第一门”。“趵突泉”的三字牌匾为乾隆皇帝的御笔所提。
漫步来到趵突泉边,只见水中矗立的石碑上刻有“趵突泉”三字,为明代书法家胡缵宗所写。“激湍”两字为清代康熙皇帝所提。“第一泉”为清代王钟霖所写。满池的水荇,纵横缭绕,翠色盈裳,柔润的水气四处弥漫。
趵突泉的三个泉眼没有鼎沸的声浪,却有着足矣让我惊异的神奇;在济南的冬天,它依然豪放的,没有丝毫的倦怠的昼夜喷涌。泉水不管到达任何高度,总是淡淡地微笑着,汩汩地喷涌着。我没看到过水盛时高达数尺的壮观绮丽,却看到了它的内秀、内蕴和蓬勃的灵气。婆娑的杨柳,至纯的荷莲,汩汩的泉眼,调皮的小鱼,在我眼中定格成一幅纯美的画卷。不知不觉,飘浮的思绪被叮咚的泉声包裹,被汩汩的泉水浸透。也许,这才是人生的另一种境界吧?
如果说千佛山的绿意葱葱,连绵起伏让济南在冬天里拥有着不尽的绿色,那么泉水的温暖,风的轻柔,则让济南在冬天里充满了暖意和温情。
这样一个有着古老文化气息的城市,这样一个在冬天里依然绿意盎然的城市,这样一个有泉水有阳光的城市,怎么不让人喜欢呢?那一泓一泓的泉水,一叶一叶的残荷,一树一树的绿意,成为泉城济南最美的记忆。