济南泉作文
说起我的家乡“泉城”济南,那他的魅力真的是太大了,今天我就来拿他最大的特点:“泉”来大做文章了。
瞧!那如诗如画的大明湖,多美啊!清代诗人刘凤诰的诗句“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”不就是描写大明湖的风景吗?大明湖景色优美秀丽,湖面鸟飞鱼跃。就像宋代诗人苏轼说的一样:“春江水暖鸭先知。”春天,野鸭在大明湖上游水、嬉戏,还不时的啄啄芦苇杆呢!他们摇头晃脑,似乎很享受这春日里温暖的阳光。夏日里,湖上荷花满塘,荷浪迷人,岸边杨柳成荫,繁花似锦,游人如织。其中还点缀各形各色的台、亭、桥、楼、阁,远山近水和晴空相融一体,犹如一幅巨大的彩色画卷。
泉既汇成河,河复又蕴泉,争相辉映更得佳趣。
这刚说完大明湖,大家可能就已经知道我接下来要说什么了,对了!就是济南三大名胜之一:趵突泉。所谓“趵突”,它就是跳跃奔突的意思,这也恰恰反映趵突泉三个泉眼迸发喷涌不息的特点。各色各样的鱼儿在水中游来游去,一会浮出水面吐个泡泡,一会儿又潜入水底,和我们玩“捉迷藏”,十分可爱!冬天,趵突泉上就像漂浮着一层“仙气”,朦朦胧胧的,像为美丽的趵突泉蒙上了一层薄薄的轻纱。这是因为在寒冷的冬日里,趵突泉的水温仍然很高,和冷空气进行接触,从而形成了这神秘的“仙气”。但就是因为这“仙气”才给趵突泉增添了一点特殊的色彩。
黑虎泉乃济南四大泉群之一,泉水出于深凹形洞穴,通过三个石雕虎头泉水喷出,波澜汹汹,水声喧喧。明代诗人晏壁还在《济南七十二泉诗》中赞颂过黑虎泉:“石水府色苍苍,深处浑如黑虎藏。半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。”它的泉源处于悬崖下深3米,高2米,宽1.7米的深邃天然洞穴中。洞口是由青石垒砌,内有巨石盘曲伏卧,上生苔藓,犹如猛虎深藏,以此起名“黑虎泉”。在盛水季节,人们气势如敌,纷纷来到黑虎泉出水处来取水,他们或缸、或瓶、或罐、或桶、或碗,都把黑虎泉的泉水接回家享用,刚走了一拨人,紧跟着,又来了一拨人。就这样来了又走,走了又来,好不热闹。
当然,我可忘不了五龙潭“清泉石上过”的绮丽风景。五龙潭谭面碧波荡漾,清澈见底,潭中还有锦鱼戏游。每到雨过天晴时,潭水湛蓝湛蓝的,杂树成荫,垂柳滴翠。被世称为“苍生霖雨”,我认为游览最佳时节为四月,四月公园内百花竞放,满园春色。公园内还设有潭西茶社,这里是品茶赏泉的最佳去处呢!
泉城名以泉闻,名以泉传。济南的泉水养育着我们,滋润着我们。这就是我们的泉城之美!