写济南的作文600字
济南是个美丽的城市,不说别的,就先说泉。如果您来到济南,可一定要去看看泉啊!
咱们先来参观趵突泉。进入趵突泉的东门,绕过奇形巨石,穿曲桥,越绿荫,沿溪流向前而进,便可望见趵突泉那美妙的喷涌姿态。站在“来雀桥”上凭栏观赏,或是立在河岸边的亭榭俯视,只见一池碧波,清如明镜,泉底石块清楚展现在眼前。泉中三座泉眼浪花四溅,像是调皮的水孩子,不小心留下的足印。而泉水发出的阵阵响声,仿佛隐雷一般。每当严冬的早晨,泉面雾气朦胧,仿佛置身云雾之中。这不禁令人想起元代赵孟頫的诗句:“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖。”真是生动地描绘出了这一壮观景象。
参观完了趵突泉,我们再来看看黑虎泉。黑虎泉位于济南市黑虎泉东路,在护城河南岸,解放阁的南边,泉城广场的东侧。只要跨上解放阁南边的琵琶桥,便可听到黑虎泉的汩汩之声。黑虎泉源自悬崖下深凹的洞穴中。洞内水潭宽约半尺,深数尺。泉水清澈见底,寒气袭人。泉池南壁并列三个石雕虎头,泉水流过暗沟,经过三个虎口喷出,波澜汹涌,声若虎啸。池水溢出,泄入护城河,水流形成“微型”的瀑布,十分美观。
啊,快来瞧瞧珍珠泉吧!她是古老泉城的一颗明珠,坐落在泉城路北侧的珍珠泉宾馆院内。这儿绿荫碧水,石桥曲径,楼台亭榭,古朴清幽,真是胜似仙境。泉池中鲤鱼成群,不同颜色的大、小鲤鱼时而亮游,时而低翔,时而衔尾相戏,时而口吐珠泡,形成一幅水中美景,情趣横生。
在趵突泉的周围, 还 分 布着许多名泉,如金线泉、漱玉泉、柳絮泉等。这些名泉有的波纹游动,宛如一丝金线;有的涟漪多姿,晶莹明澈;有的泉水澄碧,明亮鉴人;还有的如潜龙出势,飞虹蜿蜒……
济南七十二名泉,千姿 百态,各具风采。赏泉的人熙熙攘攘,流连忘返。笑语声声,赞不绝口。从人们的笑脸中,看到了泉之美。每个游人的心里涌动着无限激励!
我爱你,美丽泉城---我的家!