写济南的作文
我的家乡在济南,素有“泉城”的美称。济南的山蕴含着水,水环绕着山。喷涌不息的山泉水在市区形成了七十二名泉,其中,我最喜欢五龙潭,因为它集泉水、古建筑、亭榭、山石、花草树木为一体。
周日的下午,爸爸妈妈带我来到五龙潭公园游玩。走过五龙壁,沿着鹅卵石铺成的小路往前不足二十米就到了五龙潭。在接近潭水的时候,你会惊叹,五龙潭碧绿如玉,波光粼粼,看上去像一颗青翠的大宝石。走到潭边,往里一看,很多小鱼在水中自由自在地游着,它们五颜六色的:有红的、有白的、有白红黑三种颜色相间的,还有金色的呢!美丽极了。我把准备好的馒头掰成小块扔进潭中,小鱼们立刻从四面八方快速地游过来抢食。潭面马上被小鱼用小尾巴拨起了一圈一圈的波纹。
五龙潭岸边有一座古扑典雅的建筑“名仕阁”,楼阁的门顶用黑色的墨汁写着:“龙潭观鱼”四个大字。门两旁还书写着一幅对联:“千载神龙潜潭底,一城山色映湖中”,真是对五龙潭再贴切不过的描写了。我忽然看到在潭对岸有两只大白鹅和一只绿头鸭在嬉戏,就赶紧沿着岸边跑去,当我站在潭边的石头上抚摸大白鹅时,那感觉真的太美妙了。这使我想起了一首诗:“白毛浮绿水,红掌拨清波”。
沿着潭边弯弯曲曲的小路往前走,因为时逢初春,两旁的小树光秃秃的,树枝纵横交错着,几棵树上挂着写有树名和特点的标签,格外引人注目:有榆叶梅、蔷薇、紫薇等,我仿佛看到了春暖花开,绿叶映衬,花团锦簇,这些小树都披上了彩色的衣裳,有红的、粉的、紫的... ...群芳吐艳,美不胜收。
潭的岸边有一座假山,上面刻着一句话:掬一捧泉水,洗一洗眼睛,心也绿了。看了这句话,我被深深的感动了。
继续前行,就到了最有名的“清泉石上流”了。在这里,有许多青石板,正方形的,长方形的,整整齐齐地排列着。泉水吐着水泡,争先恐后地从石缝中冒出,站在石块上,看看下面,地上流水潺潺,清澈明亮,我禁不住用手捧一口水,尝了尝,真是甘甜可口呀!妈妈说:“古诗写着清泉石上流。”我对妈妈说:“那我们不是在清泉上行走吗?”妈妈说我说得像诗一样美。
我爱泉水,爱五龙潭公园,更爱我的家乡泉城济南。