有时候,不得不走夜路。
这路,是乡间的路,总是又狭窄又坑坑洼洼。崎岖不平,凹凸不平,很是难走。特别是在夜里,要走这样的路,需要小心,而且有胆量。
丘陵地带,多山路,大多偏僻。暮色苍茫,天光幽暗,两旁的山岭黝黑,像一团阴影,总是跟在身后随行;如同什么幽灵,追着你走。两旁庄稼地又很清幽,四周多灌木丛、多树影、多石堆、多崖谷洞穴。路虽然在脚下,但不知伸延到哪儿,会经过什么的场地,冷不防就会跳出一个什么东西出来。好像是事先潜伏了的,也是安排好的,只要暮色四合,四处起伏的虫鸣、蛙鼓、鼠吱、猫咪、鹰啸,这些夜里的各种声响就纠结在一起了,让夜行者感到满头湿汗。路,是捉摸不定,宽窄无常,高低无常,深一脚浅一脚走着,每一步都胆战心惊,惊心动魄。有时候一脚下去,好像人坠入了深渊,有时候一个跌跷,整个人会向前朴过去。有时候,前面的路基高凸,人就会往后仰,似乎身后有个人把你拽住,使劲一下往后拉扯。最要命的是,正当你的心跳还没平静下来,那一簇树影中,猝然一阵扑哧哧翅膀煽动的声响,一只鸟儿“吱”的一下从跟前飞过,消失在幽冥般的深夜里。
夜,是另一个世界;而路,是夜的延伸。没有哪条路,有夜路漫长。走这样的夜路,似乎不应该用脚步,而是要用心。没有心的平稳,只有脚步的局促,是走不完一条平坦的夜路来。一路走着,一路跌跌撞撞;刚走几步平稳路,又遇乱石藏在黑暗中。一头大汗,心一直惴惴不安地砰砰直跳。一切都还没有准备好,路边又出现坟头。在这幽幽冥冥的夜里,坟场总有一两点磷火或隐或现,当你呼吸都来不及喘息,就见那点点磷光,像一道弧线摇曳向眼前飘来。你来不及惊叫,人早已吓得四肢抽搐,快要瘫痪下去,才发现是萤火虫飞过。定定神,擦了一把汗,身后又哗哗啦啦声响,猛然回头却什么也没有。
夜晚的风,总是让人揪心的。它一动,四周的草木就动起来。心里素质再好的人,不免也会怦然。那些黑沉沉的枝杈,在远处、在近旁、在眼前摇摆,像某个人影在晃悠悠,荡来荡去;就是背个氧气瓶走这样的夜路,呼吸也会困难。草尖也在动,庄稼的叶子也在动,整条路,似乎除了自已像块木头人不动,一切都动起来,在夜里,就像张牙舞爪的手,随时都会把自己的头皮撕裂。每一步,都很恐怖,每一步,都让人毛骨悚然。
夜空,虽然离路很远,但那几颗星,总是在眼前闪烁。没有月,只有深沉的夜色。在一夜幕罩里,村庄在山底下,好像已经吹灯入睡,被一帘蚊帐罩着,朦胧而深奥,没一点动静。像是熟睡了,又像是一纸爆光的图片,不太清晰。
夜路寂静,四处出现的各种声响,反而让夜路显得更加幽深、绵长。耳根在夜里,总是通灵,无论是虫唱、石落、枝折、草断、果裂、叶坠……,这些细致的动静,都分辨得一清二楚,又被风的声响掺和,或者心惊,或者肉跳。
走夜路,已经忘记了腿脚,只是绷紧头皮,竖直毫发,提着一颗心,在能承受身体的路段趔趄。像喝醉了酒,成了这夜色中的一部分,晃荡着,在别人眼里,似幽魂灵魄……