老师给大家布置了一个有趣的作业,观察“绿豆宝宝”变成身体苗条的“豆芽姑娘”。
妈妈特地买了一些上好绿豆。爸爸小时候种过豆芽可以给我做技术指导。
“把筐子和毛巾冲湿”爸爸像司令员一样指导我,“再把绿豆用毛巾包起来,放在筐子里。”我在装入绿豆的同时也装了一丝希望。
早上刚起床,我还没有刷牙就跑到厨房看我的豆宝宝,它果然没有辜负我的希望,有些绿豆拱出了嫩白的小芽,但大部分只是变得胖乎乎的,十分可爱。
今天中午我一进家门,爸爸就把我叫到厨房,把毛巾轻轻地掀开,我一看惊呆了,不发芽的极为罕见,最长的已经有两厘米,已经有半个身子从绿色的摇篮里脱了出来,最短的只有也厘米,象是小孩子小心地从摇篮里探出头来。
今天一早,我就去看小豆芽,只有一两个胖乖乖没有爬出来,其它的都拱出了半个身子。看着这一筐可爱的小豆芽,我心里喜滋滋的。
全都发出了嫩白的小芽,有一部分可以吃了,甚至有几个都老了。我激动的心都跳到臊子眼了。
全都可以吃了,我认真地在妈妈的帮助下亲自炒了炒,吃起来好香啊!希望变成了现实,我激动得热泪飞扬。