杰伦在小学的时候便流露出了对音乐特有的感觉和天赋,他很喜欢钢琴,喜欢一个人安静地听音乐。
高中毕业后他在一个餐厅做服务生,仍然喜爱着他的音乐,虽然每月只有400元的工资,除了贴补家用还会拿出很大一部分去买卡带,他还经常自己一个人静静地听音乐,并尝试着自己创作。有一次,他在餐厅里谈钢琴,被老板看到,就提升作了餐厅的钢琴师。
是金子总会闪光的,吴宗宪发现了他,让他到“爱尔发”音乐公司作音乐制做助理,所谓的这种助理,不过就是帮忙跑跑腿,但这在周杰伦看来可是他实现梦想的一个很好的开始。从此他坚定了走音乐创作这条路的决心,有工夫就向其他人请教。终于,吴宗宪把这个勤勤恳恳的小伙子提升为音乐制作人,以后每天早上,他都把写好的歌整齐地放在吴宗宪的办公桌上。
在其中他遇到了不少困难,他给刘德华创作的歌,刘德华看都没看便扔到一边,为张惠妹量身订做的《双节棍》也被放弃。当他偷偷地看到吴宗宪撕掉他的创作稿时,他默默地流下了眼泪。这时,吴宗宪给了他最后一次机会,让他在10天之内写好50首歌,在其中选出10首给他出专辑,这是决定他在音乐路上生死存亡的关键时刻。果然,功夫不负有心人,他10天之内完成任务,并顺利地出了自己的第一张专辑《jay周》。他也从此名声大噪,而这时他只有19岁!