成长经历作文
放暑假的时候,妈妈在网上给我报了一个叫“广佛英语口语大赛”的英语比赛,经过一个月的不懈努力,从海选到决赛,我最终取得了第三名的好成绩。可是我觉得成绩不是让我最自豪的,最让我自豪的还是在参加活动时体验到许多快乐,在这些不同寻常的经历中,自己不断地进步,不断地成长。
人们常常说:“快乐在于参与。”我深有体会。
首先,我体验到了成功的喜悦。在那一次又一次晋级、PK的瞬间,我无比开心激动,同时也把赛前的那些不乐意一扫而光,尤其是半决赛的第二场提前晋级,当时我就在台上高兴地跳了起来,随即感觉到自己要面对下一轮更大的挑战。
在决赛中,每一位选手要代表一个亚洲国家并身穿不同服装出场,特别让我回味的是选手们身穿代表国家的服装的情景:当我穿着那缅甸的民族服装时,我既生气,又搞笑。看看!一件白底蓝花对襟的短衫,下面是一条蓝格子布围成的筒裙,简直男不男女不女,丑死了!看看其他选手的衣服,却让人开怀大笑。特别是穿着日本和服的大姐姐,开始走起路来大步流星,一点儿也不像日本小女人的含蓄、矜持,经过专家指导,但在台上亮相时还是让人看了哈哈大笑,我在台上也忍不住偷偷抿着嘴笑。
这次“特别”的经历中,我也感受了自己的不断进步,我长大了许多。首先在每一次比赛或其它重要场合中,我自己能够独立完成各项任务了。比如以前完成小课题研究不能独立完成,而要父母帮忙完成,而现在不需要了。每一次比赛,我会按着要求自己去查资料准备每次的内容,我会自己写出各种演讲稿件并翻译,再让爸爸修改,最后自觉背熟并对着镜子或录像机去练习。我不会像以前总是全部依赖老师或父母了,正如我自己设计的比赛口号:“阳光男孩,赛出风采!”我在比赛过程中就是要赛出我自己的风采,我很高兴我做到了。
在比赛中克服心理紧张、恐惧也是必不可少的。以前我上台或在别人跟前演说总会由于紧张而眼睛上翻、胃不舒服老喘长气或嘴唇发干老用舌头舔嘴唇,形象很不雅。可是现在我不会了,在培训活动中,有经验的电视主持人教会我克服紧张的好办法-------把观众评委当成一大堆胡萝卜或白菜,这样就好了。现在,面对观众或采访我的人,我都能从容大方地应对。
不过在这次比赛中最让我高兴的还是我结交了许多新朋友,他们有的已参加了工作,有的上了大学或还在上高中,也有像我一般大的同龄人,一个多月的比赛活动中,我体验到朋友之间的友谊,晋级时朋友之间互相祝贺,失败时朋友之间互相鼓励……
荀子言:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”正是因为这些活动的参于,它们让我不断进取,不断提高。在以后的生活学习中,我要不断地参于,在各种经历中不断进步。