在国庆假期里,我和姐姐一起参加了“重走长征路”的活动,“长征路”可不是让我们走25000里那么远的路,而是让我们去体验下长征路途中的几个项目。
到了集合地点,我们都换上了蓝灰色的军装,戴上了八角帽,呵呵,我也成为了一名小红军了。然后我们迫不及待地坐上汽车,来到了孔陈邓村的红色教育基地,开启了长征之旅。
“乌蒙磅礴走泥丸”,首先就是“红军过草地”项目。只见一片泥泞之中,树立了很多的铁桩子,左右两个桩子相距挺远的,而前后的距离就更远了,并且有高有低,看起来很困难。我们排成了一队,我是第一个“过草地”的,我把两只脚踩在左右两边的桩子上,一步一步的向前进军,费了好大的力气我终于通过了。
“更喜岷山千里雪”,过完草地就要“爬雪山”了。“雪山”是在一个土坡上悬挂了一张大网,我们要通过网格“爬雪山”。我双手拉着上面的网格,双脚踩着下面的网格,努力的向上攀登。终于,“雪山”也被我们踩在了脚下。
“大渡桥横铁索寒”,紧接着就是“飞渡泸定桥”,“泸定桥”是在水面上由6根钢索组成的。过“泸定桥”必须是两人一组,相互扶助共同通过。首先是张鑫怡和刘千荷两个小红军一组,刚上桥的时候,她们走的还算平稳,可是到了桥中间,铁索就开始摇晃起来。大家都屏住了呼吸,紧张地看着她们。为了让她们可以更平稳,我们其他人都压住铁索,还大声的为她们呐喊助威。在我们众多人的共同努力下,铁索不再摇动了,她们也顺利的过了“泸定桥”。
后来轮到了我和姐姐一起通过,看着眼前的“泸定桥”,我的心里直打哆嗦,它好像是一头凶猛无比的野兽,正向我张牙舞爪。踏上“泸定桥”,铁索摇摇晃晃,好像随时都能把我甩下去。我紧紧的拉着姐姐的手,心砰砰直跳,像是有一只不安分的小兔子在跳个不停。我的额头布满了密密麻麻的汗珠,手心里也出汗了,这时我听到了大家都在给我们呐喊助威。“一定要走过去”我暗暗下定决心。小心翼翼地在摇摆不停的铁索上慢慢行进,终于在大家的欢呼声中,我通过了“泸定桥”。接下来,我也努力地为别的同学助威,最后,我们这支“小红军”全部通过了“泸定桥”。
这几个项目其实不足真实长征的万分之一,通过这次活动,我体会了红军爬雪山、过草地艰辛,飞渡泸定桥的艰险,我们新中国的建立是多么的不易。缅怀先烈,让我们好好学习、奋发图强。