都说华山是“奇险天下第一山”,今天我就是来战胜它的。去别的山,叫登山;来华山,叫爬山,真正的爬山。华山的山峰上,不全是树木,有的只是光秃秃的花岗岩,平添几分巍峨。乘着“世界第一索道”太华索道上到西峰——沉香劈山救母的地方。在峰顶往下望,望不到底,四周都是云海,只能隐隐看见几棵松树插在峭壁上。
如果问华山绝顶南峰上有什么吸引我的,自然是那“长空栈道”了。拴着绳索,踩着木板,脚底下就是万丈深渊。起初我身子紧贴石壁,手紧握铁链,不敢有一丝松懈。但我还是忍不住往下看,就是一块硕大的花岗岩,伴随着磅礴的气势。越往后,就越熟练,壮起胆子摆各种pose,有绳索拴着,怕什么呢?栈道的尽头,便是那大名鼎鼎的“思过崖”,令狐冲跟风清扬学“独孤九剑”的地方。
挑战了长空栈道,东峰的“鹞子翻身”是必须去闯一闯了。东峰,就是“华山论剑”的地方;鹞子翻身,就是华山“险中险”。“鹞子”指的就是我们这些游客了;“翻身”就是说从悬崖下去的过程中身体要不断地辗转反侧。同样是拴着绳子,现在只能踩着悬崖边的洞下去,一路只能凭感觉往下走。不过有了在栈道的经验,我也就不那么害怕了,一路走得还蛮顺畅。最后就走到了“下棋亭”,从亭子望去,远处都是层峦叠翠的山峰,四周还有些云雾缭绕着,处处都充满了仙气。
爬了华山,我终于知道为什么那么多武侠小说的写手都喜欢写华山,这么险的山峰,能够突出一个个侠士艺高人胆大。这里的风景虽然并没有黄山、张家界那种地方好,但毕竟也是以“险”为主,爬这样的山本身就是一种享受,享受自我挑战的过程。其实爬完之后发现,并没有那么难爬,现在已经不是“自古华山一条路”了,而且更重要的是要打败心魔,才能战胜难,勇攀高峰。