我欣赏过钟灵毓秀的西湖,我游览过古色古香的故宫,但是我最喜欢的还是雄伟挺拔的华山。
暑假里,叔叔带着我们上华山。我们在山脚下,仰望着巍峨的华山,像一个巨人屹立在天地之间。我们乘索道上去。坐在缆车里从上往下望,数十米的高空下,山峰、树林层层叠叠,一眼望不到底,还是让人害怕的。每往下瞟一眼,我的脚底就发虚,拳头里攥出冷汗。
我觉得华山有四大特点奇、秀、险、陡。华山上,我经历过最险的应该属苍龙岭了。苍龙岭以其苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名。苍龙岭中间有一条道,两旁是悬崖,只能上,不能下。人行其中,其如履薄刃,绝壑千尺的地势使得我们胆战心惊。我们在中间往北峰望去,北峰郁郁葱葱的,看似没那么险。再往西峰望去,西峰比东峰还高,郁郁葱葱的林子,还在太阳光下闪闪发光,好像一块绿色的翡翠。我心中突然有个疑问:这陡峭的道路是怎么建成的?妈妈似乎看出我的疑惑,说:“都是古代劳动人民一斧一凿,一砖一石修造的,不知道有多少人为修砌这条路失去生命。”顿时,我的心中升腾起一股敬畏之情,为这条道,为华山,更为修砌这条通天之路的劳动人民。
啊,华山!我爱你,爱你的险峻,爱你的巍峨,更爱你的雄伟!