饭后,我和父亲散步在桥上。突然刮过一阵风,又见天上飘来乌云,不一会儿,淅淅沥沥的雨孩子们挣脱了云母亲的怀抱,欢笑着、跳跃着从空中落了下来。
雨点纷纷扬扬地跃入桥边的河中。河流立刻笑着张开双臂,脸上漾起了一圈一圈的细纹,像一个个绽开的笑容,在细雨中渐渐散开,又漾起新的笑容,一个接着一个。一声“叽叽”的鸟叫声从河上传来,但看不清是什么鸟,就只见一个白影从河上飞过,落到一旁的小树林里,消失了。河旁的垂柳笑吟吟地清洗着她那柔嫩的长发,飘逸得使人沉醉。
雨大了起来,紧挨柳姑娘边上的马路上汇成了一条条浅浅的小河。一辆汽车飞速驶过,车轮底下迸溅出泛着银光的水花,像跳跃的音符,奏成“哧——哧”的乐曲声。“嗒嗒嗒”,雨点在车顶上敲着鼓点,又滑到车窗上绘成了一个个神秘的图案。雨刮器只要一刷,那图案便随着“嗞嗞”两声不知去了何处。没有车辆时,马路上的“小河”便跑向低洼,形成了一个个小小的水坑,像面明镜,却时常被飘落下的雨点打破,破碎成一道道细纹,悠悠晃动。
对街,匆匆赶路的行人急忙戴上帽子,抽出雨伞,撑开,街上便绽开了一朵朵五颜六色的花朵,在空中旋转着、飞翔着,很有趣味。一名阿姨慌慌张张地打开窗户,把衣服收起来,又急忙关上。
小雨滴落到路旁的树上,像玩滑梯似的,由一片叶子滑到另一片叶子上,随着雨变大,逐渐汇集成一股细流落到树下的草地上,静静地闪着银光沉睡下去。
“滴——答”,雨,渐渐地停了。彩虹仙子披着一身七彩的纱裙从阳光中走出,她好美好美,惊得阳光一动不动地停留在她身上。她羞红了脸,轻轻一抖纱裙,散在周围的水珠,都包裹在她的周围,原本鲜艳的赤、橙、红、绿、青、蓝、紫的颜色,渐渐地变浅了。她微微一笑,优雅地一转身,消失在湛蓝的天空中。