我,是一个地地道道的农村女孩,我的家乡在甘肃定西的农村。也许,在别人的眼中他并不美,因为,她地处黄土高原,没有河流,没有森林,没有高大的建筑,但是,我觉得她很美,我喜欢她,喜欢她那光秃的山,喜欢这里的土地,我更喜欢这里质朴的人民。
春天,在干枯的荒草园里面,几颗嫩绿小草露出她那小小的头,正在好奇地窥探新奇的世界。草堆间的冰雪也开始融化了。农民伯伯也开始忙碌了,早晨时,人们拿着种地的工具,牵着牛儿,伴着“哞哞”的牛叫声走向田间地头。鸟儿也飞来了,当太阳暖暖地照着潮湿的大地时,家门口的小猫,小狗也开始做游戏了,它们很相处很和谐,会追着闹,但他们从来不会打起来。
夏天到了,烈日当空,狠心地炙烤着大地。水窖里的水也渐渐少了,大人们开始担心吃水问题了。午后,是夏日里最寂寞的时候,也是我最喜欢的时候。午后,烈日炎炎,太阳灶上的水沸腾着,劳作了一天的人们安逸地睡着了。留老人和大孩子在浇水。夏天,我最难受的事情就是,大人们顶着烈日,面朝黄土背朝天辛苦地拔成熟的麦子,由于没钱用机器收割,只好用人工收割。看到一颗颗泪珠,我的心好难受。夏天的树荫带着一丝清凉的风是人们最喜欢的。
秋天到了,人们则是更加欢喜。因为秋天,是收获的季节。面对一年的劳动成果,每个人的脸上都洋溢着灿烂而又欣慰的笑容。当然,这个季节,也是人们最忙碌的季节,但人们苦中自取乐,笑的多么爽朗。当从大山沟里拉上来一三轮车土豆时,人们虽然汗流浃背,但那笑容总是洋溢着。就这样,在人们的笑容中送走了秋天。
冬天,这是人们最闲暇的季节。在这个季节里,大人,小孩,老人都喜气洋洋,过年的氛围好浓厚啊!当鹅毛般的雪花飘飘洒洒地落到地上时,这里便成了孩子们的天堂。堆雪人,打雪仗或与飞舞的雪花飘飘起舞都是孩子们的最爱。过年的几天,鞭炮声时时响起,夜晚的天空则被烟花装扮地斑斓多姿。秧歌是过年的主要活动,晚上时,点着灯笼,敲着锣鼓,舞着狮子,还有戏班子嘹亮的嗓音和孩子们天真的舞姿,简直是其乐无穷。
这,就是我的家乡的一切,质朴无华,却包含着生命的气息。这里没有名山秀水,没有华丽的高楼,但这里有勤劳而朴实的人民。我爱家乡,爱这里的一草一木,爱这里的人民,爱这里质朴的一切。