晨光正朦胧,微风恰暖。闲来无事,却空有拈花烹茶的雅兴,没有良友相伴,不觉乏味,遂至窗边散心透气,只是这一瞥,便忘了回眸。
此时正是朝阳,天空正中歪歪扭扭的贴着几朵棉花,像是正在吸取水彩画过重的颜色,于是天空也像被刷了一层水一般,失去了浓墨重彩的普蓝,只剩下那淡蓝的诗意。往下看,是灰蒙蒙的街道。几位老人正懒洋洋的散着步,一个学生正揉着惺忪的睡眼,低头一看时间,便急急忙忙的跑开。路边小草的身形被他带起的风一吹,摇摇摆摆,散落下晶莹剔透的水晶。而小草不满的抱怨,也旋即消散在风中。
时至中午,太阳炽热的光芒驱走了白云。而楼下的满目苍翠却占据了主场,高大的树木仿佛要将枝桠伸向太阳,好让那叶儿独占温暖。光滑的叶片上划过一道光影,给树冠勾勒出不规则的高光。是那样纯粹的绿,一望无际。又好像并没有那么纯粹,其间还掺杂着一些其他的什么颜色,层层叠叠,美轮美奂。
灌木丛将身形隐在阴影中,使那片绿又加重了些许墨色,苍翠而沉稳。它的枝条是交错纵横的鲜红,在阴影的掩映下,披上了熟褐色。草坪被修葺过,隐约可以闻到一些青草味混杂与泥土的芬芳中。楼房投下的阴影,像一只无形的怪物,吞噬了那耀眼的绿。风吹过,飒飒作响,甚是怡人。
日暮,我才真切的窥见了太阳的全影。它敛去了一身的骄芒,散去了袭人的热气。那暖橙映着白云,染成一副绝伦的水墨画。天空渐渐阴暗,由紫至红,层层递减,白云虽也失去了它本身的颜色,但仍固守着它纯白的边框。似乎满天的白云都奔着太阳而去,堆积在一起,构成一座亦真亦幻的城郭。所谓“云生结海楼”,我有幸见识到了。
直到皎月升空,我才恋恋不舍的转移了视线。想想不禁为先前的想法暗自讪笑,何谓无友?一树,一云,一天,一草,一窗之景,足为挚友。