江边景色作文
我家前面有一条江,它叫牡丹江,每天站在阳台上,就能看见江水缓缓地向东流。它虽然叫牡丹江,可跟牡丹花没什么关系,是由满语“穆丹乌拉”演变过来的,意思是弯曲的江。
春天,江水开始上涨,发出淡绿淡绿的亮光,好象再告诉人们:春姑娘乘着江水来了。两岸的柳树也开始了新的生命,生出嫩绿嫩绿的枝条。岸上偶而还会看到早早出来打探春消息的“小雏菊”,有黄色的、紫色的,可爱极了!让我都舍不得在岸上走,怕一不小心,踩到了它们。
夏天,江水更加碧绿,江面也更加宽阔,水里还会看到偶而游来游去的小鱼。岸边的柳树也更加的浓密。柳树下多了很多玩耍、打闹的孩子和悠闲散步的爷爷奶奶。我最喜欢夏天的夜晚,岸上的灯火会倒映在江水中,闪闪烁烁、波光粼粼,让人充满了无限的遐想。
秋天到了,柳树的叶子变得有些稀疏,也开始和柳树妈妈告别了,柳树妈妈好象也有点舍不得似的,不停地摇着枝条。不过渐渐落下的叶子,踩上去,软绵绵的,好象给岸边铺上了一条厚地毯。这时,岸上远方的山是最美的,棕色的柞树、墨绿的松树、红色的枫树,还有那些我不知道名字的“浅绿”、“深绿”“鹅黄”“淡黄”等,我真太佩服大自然了,它是怎么用彩笔调出来的这样多的颜色的呢?
我盼望的冬天终于来了。这时江面上会结上厚厚冰,这可是我们孩子的乐园。“玩爬犁”、“滑冰刀”、“抽陀螺”,就连简单的木头椅子,都会被小朋友搬来当做游戏的工具。我们坐在椅子上,互相推着追逐、嬉戏。那场面真是热火朝天啊!你要来,也会马上投入到我们疯狂的游戏中。
家乡的牡丹江,一年四季都是这样的美。现在,江上真在修建连通南北两岸的跨江大桥,我想,等桥建好了,那时江边的景色会更美。