去年中秋节,我们全家一起去北京市怀柔区的黄花城水长城游玩,我们非常喜欢这里。
黄花城水长城建于明永乐年间(1404年),因漫山遍野的黄花而得名。最初它并不在水中,后来修建水库大坝导致水位上升,因此有三段地势较低的长城被淹没在水中,形成“长城戏水”的壮观景象。
进入景区,刚走一会儿,就听见哗哗的水声。转过一道弯,一座高大的水库大坝出现在眼前。大坝坝体长约两百米,高约五十米,巨大的水流从坝顶流下,形成一个壮观的瀑布,让我不禁想到李白的著名诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”两边有台阶可直达大坝底部,台阶很陡,接近六十度。我一手握住栏杆,一手紧紧牵着妈妈小心翼翼地走着,不知不觉地来到了下方的水帘长廊。
走进水帘长廊,里面凉爽舒适;长廊外,一道彩虹挂在半空。我刚才的恐惧一扫而空,我想:如果再摆上几盘水果,我是不是可以过上和齐天大圣美猴王一样自由自在的生活呢?
走过大坝,沿着长满板栗树的山坡往上走,走了一会儿,就看见一段长城绵延在山顶。走上长城,虽然不是很陡,但没走几步就已经出汗了。走到山顶往下看,左边是苍翠的山脉,右边是水库大坝和蔚蓝色的湖水。
抬头望,一轮新月挂在天空中;低头看,已有六百年历史的墙砖保持着古朴自然。摸着这些砖块,我仿佛可以和历史对话,让我感觉到十分神圣与荣幸。
黄花城水长城的山、水和长城让我流连忘返,引起我无限遐思,我以后还会再来拜访它。