竞争作文
绿影婆娑,方显花朵的娇艳;风移影动,方显杨柳的婀娜;万籁俱寂,方显虫鸣清脆……有了对比,才能发现自然之美。
既生瑜,何生亮,正因为有了“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”的周公瑾,才成就“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”的诸葛孔明。有了竞争,才能成就精彩。
面对竞争,面对比较,有人退缩,有人畏惧,有人只能偏安一隅,却也有那时代的弄潮儿,不甘屈于人下,在竞争中迎难而上,在比较中昂首阔步,迈向属于自己的康庄大道。
“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。”在那偏安一隅,纸醉金迷的南宋政权下,在那个“直把杭州作卞州”的统治者身上,我们看见了南宋灭亡的未来。变则通,通则变,辽金夏,当那些少数民族在竞争中一步一步崛起,当那些少数民族努力学习中原文化时,那自认为高人一等的大宋王朝又在干什么?是忙着修筑那奢华的宫殿,还吟风弄月醉生梦死?固步自封,导致了大宋王朝在铁蹄下毁于一旦。历史用血的事实告诉我们,竞争无处不在,比较无处不在,面对它们,只有激流勇进,积极寻求变革才能不被时代淘汰,只有努力吸取对手的优势长处才能让自己强大,而不是止步不前,安于现状。
就如同曾风靡一时,占据手机市场的诺基亚一般,如今安在否?在科技更新换代如此频繁的今天,诺基亚早已退出了历史舞台,这是为何?它也曾辉煌过,因为竞争中它敢于突破自我,敢于创新,让它成为了佼佼者。可后来,当乔布斯正努力研究如何使手机智能化,如何使电脑与手机结合时,获得的却是它的不屑一顾。可是事实却给了它当头棒喝,智能手机占据了市场,苹果公司赢得了这场战役。这就是竞争的结果,这就是比较的结果。因为苹果公司的创新,因为诺基亚的固步自封,这场竞争早已注定结局。
时代在变,观念在变,正如狄更斯所说:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”身处时代前沿的我们,既然无法避免竞争,不如迎难而上,笑对对手,只有竞争,才能使我们更加进步,只有比较,才能使我们弥补不足,完善自我。
笑对竞争,笑对比较,方能笑傲人生。