竞争作文600字
优秀,懂事的一系列褒义词,似乎成了他的代名词,不优秀,不懂事这样的词语当然只能在我的身上。
——题记
天生我才必有用。虽然不像那些神童一样,三岁背诗,五岁作诗,单我自认为,在同龄人中并没有多大的差距,甚至还可以算是“优等生”。但是,跟他---我的哥哥比起来似乎这就不值一提了。
在家中,耳边时常传来妈妈那河东狮吼:“几点了,太阳都上了一中午班了,你还在睡觉,看看你那哥哥,人家很早都起来帮你姑姑干活,你呢!”这也成了一个人为闹钟,每当这个时候必定叫醒与周公下棋的我,是个人都有着自尊心,我也想被称为一个懂事的孩子。
所以,我便下定决心每天早起,先背完一周的功课,接着帮老妈干活,终于,家里的早晨恢复了平常的安静,我自己明明知道这是妈妈的激将法,但还是忍不住跳了进去,与她竞争,使我变得懂事。
在学习中,我俩不相上下,唯一不同的是他做事细心认真,而我毛手毛脚,粗心大意,这就导致每次出成绩时,他都会比我高那两三分,可就是因为这两三分,使我在家里没了说话的权利。因此,权利驱使着我,鞭策着我,让我不得不认真的完成每一次作业,每一个习题。
久而久之,毛躁的习惯被给改掉,即使有时成绩还是不如他,但是心里却无比舒坦,与他的竞争中,我戒掉了毛躁。
那次和他下棋,我俩旗鼓相当,胜负难分。中途因为他有事,所以离开了一小会儿,就在这时,我挪动了他的一枚棋子,他回来之后,我一步就赢了,他似乎发现了我的神情有些不自然,边收拾棋盘边说:“我输了,但我问心无愧。”听了他的话,我就知道他肯定知道是我挪动了他的棋子才赢的,于是我低着头跑到他跟前说:“是我输了,我不应该去挪那枚棋子。”
“输赢只是一个名头。但做人要讲诚信,我们再来一局。”与他的竞争中,我懂得了诚信。
因为表哥,我爱上了竞争。中考时日不多,我们俩都铆足了劲,期待在西峡一高继续比拼!