站在树下,望着满树烂漫的樱花,微风轻拂,几片花瓣盘旋着落入我的手中,却沁透了我的心,润了我的魂,勾起了埋藏在我记忆深处的那一缕芬芳。
小时候,父母工作繁忙,便把我送到爷爷家。我童年最无忧无虑、自由自在的时光几乎都是和爷爷一起度过的。
那时,“巡视”菜园子是我每天必做的事,当清晨的第一缕阳光照进窗户,我就会拽着爷爷的衣角一路小跑去菜园子。我喜欢菜园子,喜欢它清新的空气,喜欢它满地的绿油油。到了园子,爷爷就开始了他的忙碌。看着爷爷熟练地拿着锄头的身影,我总是觉得很有趣,就学着爷爷在地上乱折腾着,过后地面就像土拨鼠来过一样的凹凸不平。爷爷总是会哭笑不得地看着我,而我就不知所以地哈哈大笑。我总会干干净净地去,满身泥土地跑回家。
那个菜园子里有我曾经玩闹的气息,有我追逐蝴蝶的身影,那一股股菜香涌入我心田,芬芳了我童年的梦。
在爷爷家也总有些无所事事的日子,在这样的日子里,爷爷会带我到后院的长椅上读书。
在长椅旁有棵樱花树,春天它会绽放出满树的璀璨,每一朵花都有它不同的姿态。风吹过,它飞舞的花瓣似美丽的少女向人们展示她婀娜的身姿,美到不可方物。
我最爱的是踏着满地的粉红,同爷爷一起在长椅上看书或背古诗。“爷爷,爷爷,我背过这首诗啦。”“好好好,你真厉害。”爷爷总是会一脸慈爱地鼓励我。在那一片粉红的花海里,我徜徉在知识的海洋。
树下读书的爷孙俩是我深深刻在心底、无法抹去的美好。朵朵绚丽的樱花积淀了我岁月里的芳香。
在多姿多彩的人生道路上,那个菜园子,那棵樱花树,那片笑声,那个长椅,和爷爷一起伴随了我整个童年,是我童年里最沁人心脾的芬芳,让我难忘。