留在记忆里的芬芳中考满分作文
在每个人的记忆深处,一定有一律芬芳。而我的那缕芬芳就是我外公做出来的食物。
我老家靠近海边,所以年幼的时候外公总会将他捕鱼所得的小鱼炸出来给我们吃。外公炸的时候,我们就在一旁看得口水直流。那一条条小鱼身上披着金黄的外壳,里面是那酥脆香甜的鱼肉,如果不是有着鱼骨的阻碍,否则真是恨不得一口吞下去,让整个嘴巴充斥着香味。
过大年的时候,外公最让我们期待的便是他的炸虾。火红的外壳里包着白白嫩嫩的肉,用筷子轻轻扎一下甚至还有汁水爆出,那只虾好像在诱惑着我,让我将它吃的一干二净。有一次过于贪吃,竟是连壳也吃了下去。外公当时笑呵呵的让我不要急,还有着呢!
在我的记忆里,每次回老家外公都会非常开心,每次都把他珍藏的小玩具给我玩,比如弹珠,他自己亲手做的木剑……偶尔他去打麻将的时候还会带上我。于是我总是开玩笑说如果我会打麻将,一定是受了我外公的教导。
可是,我长大了。在城里上学的时候,总是吃大鱼大肉,比如黄焖鸡,水煮鱼……各种各样让我眼花缭乱,但我吃着的时候总会觉得缺了什么,,但就是一直思索不清。由于学业比较繁忙并且越来越懒了。偶尔母亲提出要回去,我也一副不情愿,懒洋洋的样子。
直到一天,我得了厌食,那几天真是什么也吃不下去,父母都快担心死我了。外公之后也来看我了,他带了一份他自己做的粥,打开的那一瞬间,整个房间充满了香气。我吃了一口,竟不感觉到厌恶,我当时大口大口的吃着,他们提着的心也逐渐放松。而在那一刻我想明白了,我一直寻找的东西是家乡的味道。
外公做的食物,温暖了我,也让我幸福。它就是我记忆里的那缕芬芳。