留在记忆里的芬芳中考满分作文
萝叶已泛黄,普洱已泛凉,旧时的紫丁香弥漫街头,只有那深深的感动夹在泛黄的书页中,成为留在我记忆中的芬芳。
那是几年前的事了,正值初夏,没有太多的燥热,风拍在身上让人感觉舒服,我约了好朋友,一起在新建的小花园散步,那里有着大片的丁香花,我们都爱这种味道,芬芳中却不浓烈,让我们忍不住沉醉其中。
这里人不算很多,可能是因为如今的快节奏打消了很多人享受安逸闲适的念头,但凡是在这里,人群也都只是优雅低声交谈,一切美好都融为了一体。
正这样走着,一个捡垃圾的老人映入我的眼帘:满头的白发,疏乱的眉毛下,一双眼睛黯淡无光,岁月的无情更是让他额头上留下深刻的印记,一身衣服破破烂烂,让人几乎分辨不出那究竟是灰还是黑,瘦弱的肩膀上扛着一个不知己经补了多少次的麻袋,他乱得好像与我们不是一个世界,而此时的美景,却因为他的到来被打破了,他与这美景格格不入。
好朋友正要拉我离开,我却被他慢慢放在地上麻袋里探出脑袋的活物吸引了:是一只小猫,黄白相间,虽然它的毛也是脏乱无比,但体型可以说是很圆润了,让它侧边上的老人显得那么清瘦。
老人的眼神亮了起来,把一个面包慢慢撕成小块放在猫的面前,一直看着它吃完,嘴边的笑意一直未曾拂去。他们走了,一切都像往常,像我们刚来时一样,好似,他们从来没来过一样。我的眼眶湿了,心情也同是久久不能平静,老人的笑容在我脑海中挥之不去。
在这个世界中,总有一个人,会穿过无数的艰难来到你的身边,带给你前所未有的温暖,一直爱着你。老人与猫,留在我记忆中的,就是那胜过丁香的芬芳……