它是一道菜,静静地躺在餐桌上;它是一座桥,连接几代人的心;它是一份情,承载着“我们”浓浓的爱。
青菜豆腐,它是一道非常简单的菜,它不及外面那些山珍,那些海味,可在我心里它重千斤。
在太外婆家,它是我们餐桌上必不可少的一道菜,小时候,经常吃却从不厌。翠绿的青菜与白嫩的豆腐相结合,再一勺盐,就是这样的简单,朴素,淡雅。正如我的太外公所说,做人就要像青菜豆腐一样,清清白白。
太外公是一个非常严厉的人。我妈常说,“他要求我们一定要将背挺直,要抬头挺胸做人,不然就会挨批甚至挨揍。”确实,太外公这一生都是挺直腰板,无论顺境逆境,哪怕得了重病,哪怕年过耄耋。
在太外公离开后,太外婆依旧烧着那道青菜豆腐,餐桌上它的位置从未改变。记得每年回老家过年,不论有多少菜,多少美食,最先端上桌的总是它——青菜豆腐。未吃时就开始咀嚼它的味道,临上桌一声“青菜豆腐来了!”不论男女,不论老少大家都一起动筷,吃着,谈论着一年过往,说笑着新年期望。那时,它将我们连在一起。那时,世界只剩美好。
一次次的回家过年,团聚的人也愈来愈少,只剩下了太外婆与我们,可它却永远都在,伴着太外婆,也伴着我们。
新年时,走访各处拜年,在各处亲戚家吃饭时,它也存在于每一个餐桌上。
在阿公阿婆家,阿婆炒着它满面笑意。
在舅公舅婆家,表舅妈教着表妹创造神奇。
在舅舅舅妈家,表弟捧着它甚是顽皮。
在自己家,我也开始探索它的秘密。
虽然这些它的味道不同,卖相不同,虽然人也不再是那些人,物也不再是那些物,但那些过往,那些教诲,那些人和事却永存心中。有些人即使离开了,却到处都是他的痕迹。
它只是静静地躺在每家餐桌上,却将我们紧紧相连。