记忆深处的味道初二作文
记忆中那份油果的滋味,是怎么也忘不了的。
往年春节,婆婆都会做好一大份油果托人送家里。放锅里一热,极好的美味就出锅了,油果总是餐桌上必不可少的香。但这几年,婆婆越来越苍老,做不了香喷喷的油果给我们吃了,母亲便自吿奋勇,说做来尝一尝。
我在母亲身旁,满心期待地看她做的油果。所谓油果,就是一道家乡小吃,用糯米粉和红糖水浑和,再提成饼状,丢进锅里煎至金黄色,便可出锅。只见母亲往一个大盆里倒好白花花的糯米粉,倒入已经调好了的红糖水。红糖水是姜糖一样的棕色,闻起来有股纯朴的浓香。母亲一点点地倒进糯米粉,不停倒,不停搓,这个度要把握好,不能多,糯米粉会稀,不能少,糯米粉会干。搓粉也要讲究方法,把上方的面粉按下来,推上去,再一直重复,顺时针方向,这样搓出来的糯米粉才够均匀,才够筋道。
一顿搓之后,糯米粉团已变为红棕色,软软的。接下来就是油炸了,用手右粉团上拧一个圆球出来,用手掌按压成圆圆的饼,轻轻地放进油锅里炸,发出"噼里啪啦"的声响,就跟鞭炮响起来的声音差不多,年味儿十足。母亲说,油炸的过程中,要不断用筷子翻面,不能烧焦。所以要聚精会神地呆在锅旁,几秒钟就翻一次,即使是母亲这样娴熟的人,也常常会烤焦。但正所谓,不精致的怎么能叫美味?所以这一切的细致,都是为了创造更好的年味。
等两面都炸至金黄色,表皮微脆,便可以用筷子夹出锅了。刚炸出来的油果热乎乎的,这时候不着急下嘴,吃了容易上火。等放至微温的状态,最软最糯。若是想吃硬一些有嚼劲的油果,就要再耐心地等。我最喜欢的就是放硬了的油果,粉粉的感觉,不会特别粘牙,也能保持油果本身醇厚的香,吃了就停不下嘴。而软绵绵的油果也有另一番风味,一口咬下去,红糖的香甜和面团的软糯融合在一起,味道是极美的。
母亲做的没有婆婆做的好吃,而且似乎是不一样的油果。婆婆做出的油果土黄土黄的,粉粉的,感觉更好;而母亲的油果是红粽色的,红糖水原本的颜色,没有那么粉,但软着吃就像麦芽糖一样,香甜香甜的,好像甜进了心里去。
整个春节,家里都是满满的油果香。
记忆中的味道虽不能重现,但母亲已经极好地还原从前的记忆了。味道虽然在变,但那熟悉的年的滋味是永远没变的。
忘不了记忆中的油果香,忘不了年的滋味,它把我的暖暖的年,填得很满,很满。