记忆深处的味道初二作文
才道春来春已半,时光恍若云水,匆匆流逝,还来不及打捞就早已走远。又是一个春天,行走在公园里,偶然路过一棵落英缤纷的樱花树时,却唤醒了我沉淀在记忆深处的馨香。
记得小时候,第一次看到水信玄饼。就被它透明梦幻的样子深深吸引。那种淡淡的融入空气中甜丝丝的香气,更加使我记忆深刻。
粉·樱
樱花开在寒风凛冽的初春,淡淡的粉色宛如一片朝云。正是春寒料峭,满目萧条的时候,樱花却早早地开了,娇嫩地在枝头演绎着属于自己的芳华,让看着的人不由心生怜爱,祈祷春风手下留情。待到暖春,已是别的花竞相盛开的时候,樱花却开始凋谢,零落,以一场雨的姿态抖落满身的惊艳。
水信玄饼透明澄澈的身影里却有一朵樱花正在静静地开放,它是时光的标本,是美好的定格。它默默地告诉我们,该绽放便绽放,该飞扬便飞扬,别人还在沉睡的时候盛开,人生于世,便该如此,纵然零落成尘,至少不负华年;纵然韶华短暂,至少会在人世间留下一抹最美丽的风景。
白·糯
糯米熬得住高温,耐得住碾磨,时间越长,香气越醇厚。但在寒冷面前,它会呈现出另一个样子。它是水信玄饼的主要成分,它和玻璃一样晶莹透明,和雪花一样冰凉纯粹。就算不加樱花,这样水晶般的糯米,单单放在翠绿的粽叶上也是一个巧夺天工的艺术品。但是要是糯米变得透明。必须经过千百次手工的压磨和低温的冰冻,才能使它澄澈如水,清凉甜美,糯米是这样,人亦是如此,卓越的技能,无不需要艰苦的练习和扎实的基础。
清·水
水信玄饼中有一个"水"字,水在这道甜品中尤其重要。水滋润万物,培养万物,它使得水信玄饼更加的温婉柔美,没有坚硬的棱角,更赋予了水信玄饼一种"润物细无声"的感觉,但却有着吹弹可破婴儿般的肌肤。它也在默默地告诉我们:做人要柔软,要懂得为别人着想,更是要有水一样大度的品格
这种留在记忆深处的味道陪伴了我大半个春天。水信玄饼蕴藏的三个道理更是时时在我心中,留在记忆深处,那种甜丝丝淡淡的香气,提醒我:应如樱花一样绽放,糯米一样坚韧,清水一样柔软大度。