记忆深处的味道初二作文
深秋的夜里,走在河边小道上,一轮半缺的明月静静地望着归家的人。
我的鼻尖嗅到了一股若有若无的花香,我驻足停留,细细地寻找香气的源头,然后,我就看到了一株桂花,婷婷地立在月光下,树影在石子路上投下,被微风吹得轻晃,我想找寻绿叶音质黄蕊,可它们又调皮地躲藏起来,任我翻、拣,就是只闻其香,不见其花。
那股花香在月光下愈发浓郁,缓缓围绕着我,把周围的空气衬成了淡黄色,如周身在雾境。
拨开香雾,我又看见了一片静静的田野。
依旧是姣洁的圆月,镶在深蓝的天空上,用慈祥的眼神注神着天幕下的一草一木。
一户木屋里还亮着昏黄的灯光,一个妙龄的小女向一把小铁壶里洒下了些什么,我凑过去,看到了茶壶的底部是晾晒好的秋桂,秋桂花均匀地铺在壶底,像一张火候刚好的煎饼,酥酥的,脆脆的,咬上一口满嘴留着。少女将一个小瓷杯放在木桌边缘,吟吟地看着我:“月月,帮我接杯水来会不会?”我飞跑过去。够着桌上的瓷杯就一陈疯跑,身后是一声悠长的呼喊:“月月,慢点儿——”我一跑到离木屋较远的又一片旷野,那儿三面耸立着大山,林木葱笼,侧耳倾听,依旧能感觉夜莺那美妙的小令,虫的低吟。
突然的,我听见熟悉的旋律,像夏风里风铃的脆响,却又比它柔和,如小河潺潺的奏鸣,又比它更活跃。
是山泉!我循着声音跑着,果见一条狭长的瀑布,从山顶垂下,流至山涧,山脚,我将瓷杯迎上去,一股清凉的液体流泻杯中,有的还涧起几滴水珠,冰凉冰凉的。
捧着满满的一杯水,我又开始返回的路程,我一边高举茶杯,一边借着月光脚下生风。一不留神,便摔进坑里,一身泥与伤。
终于看到远方的一盏灯,在错综的村庄里,找到了归宿,我用脚将木门“吱呀”一声抵开,少女接过我手中的杯子,将泥衣换下,她便开始泡茶,将瓷杯轻轻一歪,一股清凉的透明液体缓缓流出,直至灌满整个茶壶,扭上盖便将壶放至煤炉上,从茶只嘴那儿冒冒气儿,那轻浮着的水颗粒里,每一粒都饱含着浓郁花香,深吸一口,满腹的清新纯雅。
少女将一盘枣糕端上,茶便好了,几道工序,总算被我捧在手里,我抿了一口,有春的芬芳,有秋的清甜,夏的酸涩,冬的清凉,恕我拙劣的笔写不出这仙露琼浆的味。
茶香在木屋里弥漫,昏黄的灯光消失了,我还站在石子道上,眼前,是一株在风中摇曳的桂花。
树影的间隙里,是银色的月光,我踩着这月光小道向前走去。
我知道,路的尽头,一定是茶香、灯光给我开启家的门,留下记忆的味道。