记忆深处的味道初二作文
每到五月初五,走在大街小巷,总能闻到一股熟悉的香味,那是糯米醇厚香甜的粮食气息和粽叶清新质朴的自然气息的结合。这种香味我家也有,妈妈早在一个星期前就忙活开了。洗粽叶、泡糯米、准备馅料……
绿﹒粽叶
粽子外表被深绿色的粽叶包裹着,仿佛一个阅尽世事的老人厚重沉稳。它所散发的清香深深地渗透在粽子里,深入骨髓。看着妈妈灵活的双手将长条状的粽叶来回折叠后将馅料包裹成三棱锥状时,我也忍不住动手尝试,却发现粽叶像一匹未驯服的野马,依然保持它的本色不听使唤,让我知难而退。粽叶又是坚韧的的,尽管在锅里蒸了好长时间,却依然有韧性,做人亦如此,由内而外散发出本真之美,保持坚韧。不忘初心,方得始终。
白﹒糯米
粽子是由糯米制成的,糯米需在锅内蒸许久才能变得软糯可口,未蒸时是白白的,小小的。经过足够时间蒸煮,出炉时已然颗颗金黄饱满,紧密地粘在一起。咬上一口,便已觉其唇齿留香,令人食指大动,做人亦如此,卓越的技能,无不需要扎实的基础和持久的练习。只有脚踏实地,一步一个脚印,才能取得最终的成功。
橙﹒虾米
粽子中还有一种地位卓越的配料就是虾米,它给大地精心哺育的粮食带来了热带海洋的气息。虾鲜活时是直的,煮成虾米时就变成弓腰驼背了,虾米色橙,味鲜美,宜入菜。放入粽子里,使粽子变得更鲜美了,如果说粽子是衣服,糯米是肉体,那么虾米就是粽子的灵魂。虾米使得粽子的美味得到了升华。做人也应如此,我们应像虾米一样能屈能伸,有宽大的胸怀,在每一件事情中发挥自己最大的作用。
现在妈妈工作忙了,不常给我包粽子了。不过每当初夏时分我走在大街上时,总能闻到这股熟悉的香味四处飘荡。我总忍不住上前去买上一个深绿色的大虾糯米粽,像收到礼物般小心翼翼地剥去它的外包装,在这种记忆深处的味道再一次唇齿留香。