记忆深处的味道初二作文
宁静而悠长的小巷里,有一家属于妈妈的奶茶店,每到放学时,店里总是挤满了学生。在休闲的下午,也会有一位想要寻找灵感的作家来到店里,用一杯饮料消磨一下午的时光。在店里常常会有忙不过来的时候,久而久之,我也学会了制作奶茶,为店里减轻一些负担。
浓·茶
在一杯奶茶里,自然少不了茶,茶是从千年以前便进入人们的生活,并流传至今的文化瑰宝,它有着悠久的历史积淀,无论是红茶的浓郁;绿茶的清新还是乌龙茶的别具一格,都毫不逊色于如今的新鲜事物,同时,在茶这种悠久文化与奶茶这种新事物的混合中,茶更能大放异彩,正是因为它,一杯奶茶才有了浓醇的香气,是它奠定了奶茶的基调,为奶茶画下了浓墨重彩的一笔。在奶茶店里,最常见的便是红茶,在制作过程中,最惹眼的就是它浓重的红色,就仿佛是店里的招牌一般。茶不过两种姿态:浮、沉;饮茶不过两种姿势:拿起、放下;人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,拿得起放得下。
清·奶
如果说茶是奶茶里浓醇厚重的基础,那么牛奶便是清新的点缀。牛奶在奶茶中,无论是味道还是分量,似乎都是那么的不起眼,但它却占据了奶茶的头号位置,已然成为了奶茶的灵魂内核,虽不惹眼,却可以给人带来别样的惊喜。每次制作奶茶时,纯白的牛奶灵活地流入杯中,像是在山林间来回穿梭的溪流,无论是制作者还是一旁观察的顾客,都会感到赏心悦目。
黑·珍珠
在奶茶开始流行的时候,伴随着奶茶的便是杯底的一颗颗珍珠,毫无疑问,它们是讨人喜的,它们也同样是奶茶的核心所在,是不可或缺的存在。但如此重要的它们,却一直沉淀在杯底,默默无闻,显得那么不引人注目,做人亦是如此,我们应该学会沉淀,不受外界影响,不随波逐流、趋炎附势,而是听从自己的内心,才能知道自己真正的愿望。
一杯奶茶里,每种原料都有它独特的味道,也有独特的作用,所蕴含的意义也不同凡响,正是这样深刻的味道,一直在我的记忆深处荡漾着。