我们蚁国的蚁穴,坐落在一个池塘边的草地的地下。每当大丰收的时候,我们蚁国就会举办一个晚会来庆祝。有一天,大家又找到了许多食物,于是开始了我们的庆祝晚会。蚁穴里,几根短小的蜡烛似乎在跳舞,为我们这次的大丰收而庆祝;蚁国的每一个小蚂蚁,都在手舞足蹈,欢歌笑语,整个蚁国一片欢乐的海洋。这时,高贵的蚁后发话了:“我亲爱的臣民们,这一次的收获,比任何一次的收获都要多。在此,我表示对你们的深深的感谢。下面,请大家享受自己的收获,尽情地玩乐吧!”你们看,桌上的“盘子”上的“盖子”被打开了,哇,太丰盛了,有一些馒头屑,有些洒在地上的冰激凌,甚至还有“新鲜”的昆虫尸体,大家都兴高采烈地欢呼起来,痛痛快快地享受这些丰盛的收获。突然,一只小蚂蚁不小心碰倒了一根蜡烛,蜡烛的火焰迅速地蔓延开来,蚁穴着火了,火越烧越旺,大家都紧张地围成一团,我心里害怕极了,不知如何是好,只能呆呆地站着,等待死神的到来。“大家别慌张,快过来。”那些比我们大的年轻蚂蚁迅速地将刚出生的小蚂蚁、蚁后和我们这些刚刚学会觅食的小蚂蚁围在中间,接着报成一团,火速地向洞口滚去。浓浓的烟,还有那些被烧焦的蚂蚁发出的糊味,呛得我只想吐。终于,我们滚到了洞口,然后滚到了附近的小池子里。一缕青烟,从水面上面飘出来,那些已经烧焦的蚂蚁,漂浮在水面上,而我们这些幸存的蚂蚁,爬上了池塘岸边。看着池塘里漂浮的哪些以前朝夕相处的兄弟们的尸体,大家都难过地哭了。天突然暗下来了,飘起了濛濛细雨,似乎在为这些勇敢牺牲的蚂蚁们而感到悲伤。
在危险来临的时候,他们为了保护他人的生命,而毅然选择了死亡。这种精神难道不是每一个生灵所有的吗?