天空忽然下起了倾盆大雨,那雨好似一面墙,挡住了我刚迈出的脚步。
那是一个星期天的下午,看完电影的我正准备回家,被这突如其来的大雨挡住了脚步。那雨好似一把刷子,刷掉了我的好心情,没带伞的我只好无奈地在一旁发呆。一低头就望见了一双灰色的破旧布鞋,抬头一看,原来是一直在影院外乞讨的老太太。
老太太没有小腿,只能依靠大腿的挪动行走,她披着灰色大衣,十分破旧,且有很多补丁。就连她之前用来乞讨的碗,也不知何时被人给拿走了。她手上还抱着一个婴儿,听到了雨声便开始哭个不停。老太太一边挪动一边安慰婴儿,可婴儿的哭声依旧不停。
老太太把身上那满是旧布的大衣用力扯了几下,想必是想扯下一块布来,可她的力气实在太小了,试了好几次才成功。之后老太太小心翼翼地用那块布包住了婴儿。大腿依然在不停地挪动,想挪到一个能够避雨的地方。
雨越下越大,溅起的水珠已有了台阶那么高。老太太身上的大衣已经湿透了。可她依然抱着孩子继续向前挪动。哭声、雨声夹杂在一起。老太太忽然抬起头,求助的目光向避雨的人群中望去。当她的目光望向我时,我的身子忽然僵了僵,身上好像有块巨石压着,脚也没了力气,终是没有动。
一把伞忽然出现在老太太的头上,老太太抬起头,看见了一个和我年纪相仿的女生,眼睛顿时有了生气。不过,接下来她的举动让我愕然——老太太伸出了手,把那个孩子递给了那个女生。那个女生呆了一下,眼睛里好像有些泪光,她低下头对那老太太说了些什么,想用力把老太太背起来,结果可想而知。
老太太伸出的手一直停在半空,用祈求地目光望着那个女生。很明显,她知道那女生背不动她,她只希望那女生可以把孩子抱到避雨的地方去。
围观的大人都有些动容了,大家纷纷走到老太太身边,把老太太和婴儿送到了一个屋檐下。后来人们才知道这个小孩是老太太收养的一名弃婴。老太太弯下了腰,似乎是在鞠躬,那一刹那,我的眼睛莫名地红了。
一个本就生活不易的老太太,却收养着一名弃婴,她那认真而又慈祥的目光让人们为之动情。围观的人把她们送到屋檐下的举动,也让我们感受到了人间的温暖,让我记在心里。
不久后,雨过天晴,望了望不远处的老太太和孩子,我调整好心情,继续前行……