记忆深处作文
愿那些温暖过我的,也温暖着你。
——题记
一个驼着背的老人,伫立在大树旁,似座雕像,目光一直望向路口,似乎在等待着什么。月亮缓缓升起,月光透过层层云雾,穿过树梢,洒落在他脸上,丝丝皱纹在月光的照射下若有若无。夜深了,一直陪伴着老人的蝉声弱了,她等着,等着,那人还未出现……
从小妈妈便让我学钢琴,每晚都很晚才能回家,外婆总是煮好香喷喷的汤,装在保温杯里,坐一个多小时的公交车来等我下课,每次我下楼休息,总会瞟见一个熟悉的身影趴在桌子上,她将头枕在手臂上,一只手紧紧地握住保温杯,轻微的鼾声响起,凌乱的发丝随意地别在脑后,每次一下课,外婆便在楼梯口默默地站着,手持一杯汤。我捧着保温杯,抿一口热腾腾的汤,听着外婆的唠叨,天气再冷,心也变得暖烘烘的。
与其说外婆是一位知心朋友,不如说她像一朵向日葵,给予他人的,总是温暖、安慰和希望。
人必有失意之时,我也不例外,这时,她总会与我蹲坐在门口,把手搭在我肩膀上,静心地去聆听。考试失利,颓废与伤心充斥着我的胸腔,外婆笑着对我说:“尽力了就好,你想想看,你只能挑二十斤的东西,我不可能让你担两百斤的,看开一点,做人最重要的是开心和看得开,失败了又怎样?继续加油啊!我就不信你跨不过那块绊脚石!”
每天,外婆都起早贪黑的,只为了摘取那最新鲜的蔬菜,每一入厨房,映入眼帘的便是那一篮子菜,颗颗挂着晶莹剔透的露珠,根部的泥土还未曾洗去,她总是笑嘻嘻地对我说:“清晨摘的菜才是最新鲜的!”我不解地问:“外婆,有我爸妈养着你,你享清福就好了,为什么要自己去种菜,何必呢?”她低声地嘀咕道;“外边的东西总不够自家种的好!”每当看着清凉的水洗净蔬菜上的泥土,露出真面目时,她总会扬起嘴角,一抹笑意在嘴边荡漾,她不停地对我说:“吃多点蔬菜才能补充营养啊……”,听着她一遍又一遍的唠叨,心里一片暖和。
在记忆的深处,你的支持、你的鼓励、你的疼爱、你的一杯热汤、你的……是一束光,就算再多的困难拦阻也化为乌尽不留一丝痕迹,也是我一路向前的持续动力。