“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗出自唐朝诗人杜牧之手,描绘出了一幅清明时节意境凄凉的情景。人们为什么悲伤?一切都原于思念死去的人,因为他们不懂得珍惜。
清明去上坟,一路上我听不见一点笑声,只有沉默和一点不知从哪儿传来的啜泣声,行程十分压抑,不懂事的我问母亲,今天是节日呀,为什么大家都不开心?母亲看了看我,叹了口气说,你还小,不懂。一直到了坟地我才知道,原来这个节日是纪念死去的人们啊。可毕竟年纪小,也不懂太多。
大概是去年吧,我第一次经历了离别,才知道失去亲人,友人,爱人的人们在清明是多么地伤心,多么地悲痛。可是,后来一位朋友的安慰才让我明白:清明只是一个也只有一个允许让人们可以悲痛的日子,因为时间不允许你浪费在没有意义的思念上,即使你有再强烈的思念,死去的人都不会感觉到,还不如把思念化作力量把自己的人生变得更加充实,丰富和快乐呢!
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”是《清明》的后两句,有解脱愁闷的感觉。我想当时杜牧也是不是像我那样想开了呢?大概吧,似乎之后我就再也没有完全沉浸在悲痛中了,仿佛痊愈了一般,我也没有不敢面对这是事实,只是默默地为他们祝福。