泰戈尔说:“走过去,不必逗留,一路上自有鲜花继续开放。”如果说是一条群英缤纷的寂静的小路,我在这头,你在那头,相视一笑,岁月静好。只是不得不仅仅摘下花儿来收藏,转眸间斯人却已渐行,渐远。  轻轻叩开“智慧海”的点金朱门,昔年我与家母在门边流连徜徉的身影若隐若现,墙上的漆金佛像依然合目微笑、慈祥和蔼,“我”依然踟蹰着思考是不是把门敲响,不远处静静开着一株雏菊,看来清洁人员也践行了“众生平等”的佛偈。  缓缓掬起一抔清洁的泉水,任其在指间倏然滑落,溅起片片涟漪。数年前,我曾为了捉一只水蜗牛而落入水中,斑斓的及踝长裙在明镜般的水面如荷花般盛开,美则美矣,只是事后回想不觉心惊:如果那天我是穿的裤子,……很可能我已经与鱼同眠。不过从那以后经常梦见荷花绽开花瓣的样子。  高高地举起手向远处挥动,却不是向哪个熟识的旧友。忆昔年,清秋开学时,初二三矣,倚银杏,叶转黄,撸袖敞怀,豪气凌云霄。三步并作两步上,转轩堂,沿阶向。衣上银杏,似是那秋千作来回荡。接奖状,以为尚,转身举目遥遥望,忽作一笑转眸悢。如今想,天涯名利为何物,不若掌中银杏舞。了悟,了悟,看穿这遭迷烟树。  “我忘了你,这会是好的吗?我们匆匆地、头也不回地走着,忘了路旁篱落上开着的花。在忘掉一切的情景中,它们的香气不知不觉进入我们的呼吸,还充满着乐音。”  我低下头,默默地用目光清点了一下口袋里的花,不知不觉,笑意蔓延上我微张的嘴角,我高兴于我既短暂又漫长的生命里有这些妍花相伴,我不是孤独的。哪怕我只是一个人,一个人静静地穿行在这岁月的小径上。