记忆里的芬芳作文
有一种味道,是甜甜的,带着油烟味,带着花香,这是妈妈的味道。
小时候的我,总喜欢缠着妈妈,问东问西,天上为什么会有太阳,人类为什么要吃饭,地球为什么会转……
可现在,我渐渐地疏远了那股油烟味,那股带着花香的妈妈的味道。
母亲喜欢植物,总在屋子里的阳台上种些花花草草,一有闲空就去摆弄一下,浇浇水,施施肥,似乎她是花国的天使,专门照顾这些花花草草。每当母亲给花浇水的时候,我就会屁颠屁地跟在她身后,不是把花摘下来给母亲戴上,就是拔根草来做笛子装模作样地吹起来。每当这时,母亲就会笑着说我淘气,但眼里还是有藏不住的爱意……
在我的眼里,母亲就是花国的天使,不然她身上不会总带有些花香,也不会对花草这么上心。
人在学会成长之后,是会变的。
这是我在一本书上看到的一句话,起初我还不信,但我渐渐地理解了这句话的含义……
六年级,正是小学最紧张的时期,我每天都在题海中奋战,背单词、记公式、默写课文、考试,这些似乎都已成为了我的家常便饭,每天不到深夜十二点不睡觉,早早就起来背课文,这就是我六年级生活中的一切。
一天,晚饭过后,母亲收拾好碗筷,对着正想进房间写作业的我说了句:“公园里的花儿都开了,要不,我们去看看?”
我稍微愣了愣,母亲不是不知道我的学习紧张,但是,看到她迫切的眼神,我还是婉转地说:“可我还有作业没写完……”
母亲的目光黯然失色,摆摆手:“没关系的,你去写作业吧,我和弟弟去看。”
我至今还以为母亲真的是花国的天使,直到弟弟告诉我母亲是有多么地喜欢花草之后,是有多么地爱我之后,我才开始后悔……
“公园里的花都开了,要不,我和你一起去走走,放松放松?”
我正想摇头,却又被母亲拦住:“你每天都这么紧张地学习,适当的放松会更好。”
我无法反驳这理由,只好点点头。
“你知道吗,在你小时候,你总是拉着我出来,说是要看花,其实就是想出来玩,然后又求着我买棉花糖给你吃……”妈妈说着说着,“噗呲”一声地笑了,可她却没发现,我的眼角已经湿润。
望着母亲头上的一缕缕白发,我的心里感慨万千。
我有多久没有和母亲聊过天了啊,我有多久没有陪过母亲了啊,我有多久没有向那生我养我的母亲好好说声“谢谢”了?
我擦去眼角的泪,笑着对母亲说:“是啊,那时候我总是在秋千上吃棉花糖,还把自己的嘴黏上了胡子!哈哈……”
时光易逝,失去了的,夺不回来,但是你还拥有着的,就不要再失去了。我还拥有着那带有甜甜的,油烟味的母爱,我不会再失去她了,也不会再失去母亲的微笑。
因为,那是专属于我的,专属于我记忆里的芬芳。