记忆里的芬芳作文
在记忆中,母亲有一头又浓又黑的长发,而在这头发里,藏着令我魂牵梦萦的芬芳。
听父亲说,我还是个小婴儿的时候就与妈妈的一头黑发结了缘。每次吃奶,我都会去扯一扯,甚至吃完奶后,还会把头发含在嘴里,像要尝出什么似的。父亲推测,可能是母亲身上的奶香吸引了我。我却不以为然,因为一种直觉告诉我,那醉人的香气是从头发里传出来的,所以我想去拉扯。父亲还告诉我,母亲当时一定很痛,但她并没有阻止我的拉扯,而是让这芬芳之气萦绕在我的鼻尖,直到我坠入梦乡。
稍大一点,我总是缠着与母亲一起睡,不为别的,只为能与那一缕芬芳相伴。第二天醒来之时,忙碌的母亲早已开始了一天的工作,我发现枕边空空立即心生烦躁,可一翻身,就闻到枕上妈妈残留的发香,芬芳中夹杂着的安全感又袭上心头,原本焦躁不安的内心又慢慢平静了下来。
又大了一点,能替母亲洗头发了。一片黑色的瀑布倾泻盆中,母亲的头发是那样的浓密,虽然有头发不断掉落,但丝毫也不见减少。洗发液的浓香与母亲头发自身的芬芳交织在一起,传递着生命勃发的气息,我感到了牢牢的依靠和安心。那时我想,母亲是永远不会老的!
为了我,她的手粗糙了,她晶亮的眼睛有些许暗淡了,她的曾经光滑的脸有皱纹了,而那头幽香的青丝,也掺进了白发,慢慢退去了原来的浓郁的芬芳了。
但这种香气,更像是从母亲骨子里散发出来的,是为母则刚的坚强之气。忘不了的,是留在记忆中母亲头发的芬芳。