夏天总归是雨的盛宴,狂欢,肆意,和夏天的燥热一起构成独有的旋律。
我是在回家的路上遇到那只猫的。大雨天。
它毛色金黄,条条黑色花纹在背部闪着光,四只爪子是纯正的雪白,它侧卧着,眼睛微闭,胸部则微微地一起一伏。
想必大概是累了,它才蜷缩在那里,没多少精神,像夏天里打蔫儿的树叶,不,简直就是奄奄一息。但是,它的模样的确十分可人,让人喜欢的离不开眼。
擎着伞,低头,沉思,不紧不慢的脚步踩着雨点流出点儿旋律,一点儿也没有匆忙赶路的焦急,没有紧缩的眉头,没有凌乱的步伐,更没有顺着袖口而躺下来的雨水,有的只是思绪和这瓢泼的雨,唯有它们是跳动着的。
忽的就发现了它,远远看时,只觉是一团污水,走进细瞧,才发现这是只未满月的小猫。
我停住了脚步。
我俯下身来。手上的伞倾斜了一下,就安静的陪在它身边。
还是紧闭着眼,丝毫没有睁开的意思。
难道说,它已经死了吗?绵绸的雨,哦,雨小了。但是我是该继续等待呢?还是抱回去?如若选择第二,那奶奶是否会答应?
再望,那只猫浑身湿漉漉的,呼吸微弱,若不仔细看,还真是辨不清它是否还活着。
踌躇不定,犹豫不前。抿着嘴,斟酌再三,思量着,那就在这儿多带一会儿吧,为它挡这一会儿雨。
最后的决定让我心里添了几分自责。
后来,终于,我还是走了,为自己的离开找了份合理的借口:劝劝奶奶,或许有把它抱回去的可能。
一会儿,雨就停了,再去看,猫不在了。疑云围绕“是自己走了?”“还是被抱走了?”“它会生病吗?”“会不会死?”
绿绿的浓密的树叶掩映着小石路,本就青的青苔颜色显得愈发深了。
我傻傻的呆在那里,小猫的身影不止一次的在我的脑海里闪过。或许我可以救的,却在生命垂危之际,没有伸出一双温暖的手。
人的一生,说白了就是由各种遗憾与愧疚,懊恼与悔恨,欣喜与愉悦构成的。而这其中的原因各有其说,犹豫铸成的错误不在少数,有时,我们需要的就是这种不计后果的行动,我们只要尝试后才不会后悔。
回忆起来,内心还隐隐作痛。残存的记忆,充斥在无尽的愧疚中。