记忆深处作文
时间的河流在向前流淌,老人的声音像海浪拍打着时间的堤岸,回荡在我的内心深处。
我小时候,妈妈带我去书店。这位老先生是那里唯一的“名人”。在我的记忆中,我推开了已经满了的黑色油木门。我一坐下,就听到王先生的“粉丝”唠叨着上次的内容。有一些猜测甚至争论。
幕布拉开,观众立刻安静下来。老人探出头,环视了一下房间,然后慢慢地踱到舞台前面。我只听到木槌发出“啪”的一声,故事就开始了。老人穿着一件深蓝色的夹克,灰色的头发,脸上有一排排皱纹。他看到自己伸出手,扬起眉毛,挥动袖子,把我带进了一个梦幻般的“世界”:向西方的唐僧学习,与岳飞一起北上,与孔明一起欢声笑语地瓜分三国,看包公巧破悬案,看戴宇埋花观国这位老人的故事生动传神,我们欣喜若狂地听着。突然,我听到槌子上传来“啪”的一声,“如果你想知道事情的进展,请听下一部分的解释……”当我们从梦中醒来时,我们很久都不想回到现实。我们怔怔地看着老人,自豪地走回后台。过了很长时间,我们才心满意足地离开。
我回到了我小时候呆过的图书馆,推开了油漆过的木门。那不是那一年的盛大场合。十个座位空着,房间里一片寂静,令人沮丧。我在前排坐了下来,静静地等待老人出来。窗帘拉开了,老人探出头向四周看了看,眼睛里隐约露出一丝失望。然后,他又笑了笑,走到舞台前面,但是他的步伐不像以前那么轻快了。小木槌一响,老人仍然伸出手,扬起眉毛,挥动袖子,开始了“最后一次”的故事。舞台仍在上演昔日的辉煌:沙漠中的孤烟依然直飘,长河中的夕阳依然红彤彤的,勇士和战马依然英姿飒爽,红楼的梦依然凄凉……"啪!"小木槌又响了,老人慢慢踱到后台,踱步时微微摇晃,但仍不忘给我们一个微笑。
"爸!"这个声音叫做奉献,这个声音叫做坚持,这个声音叫做坚持。我把这声音珍藏在记忆深处。