难忘的记忆作文
在三十几度的高温里,在一丛丛树荫底下,透过树叶缝隙可以看到挂在空中像棉花似的团团白云,记忆中的盛夏宛如开始发芽的种子。
颠簸了一个小时的路程,我们回到了最初的地方,承载了少儿快乐的记忆,有着家的味道的地方,我出身的地方,儿时我们一起追逐打闹的地方。中午太阳正在火辣着烧烤着大地,村里的老少们似乎都躲在了家里,也见少许的人们肩膀上挑担着水稻,与叔叔婶婶伯伯们寒暄几句之后,推迟他们的好意只顾想念已久的家。
通往家那有个小径,小径只宽一米不到,还记得特别是下雨的季节,这里的泥土如同胶水似的粘住了轮胎很难滑动,技术好点的稳当的脱离了,家里院子里的大门有个小下坡,小下坡转弯处有一颗现拥有四十几岁的老年龄的老龙眼树,在小时记事起它就已在了;老龙眼树的树枝四处绽开,像原子弹爆炸开来的云蘑菇,像发型的爆炸头;在夏季的最毒辣的月季份,这棵老龙眼树上的龙眼颗颗有肉,一簇簇的圆圆乎乎的,不管是从下面仰望还是从远方眺望都让人口水流三尺。
记得到了割稻谷的时候,我家和他家不用割稻谷以外,和我们同龄的玩伴都要去割啊,收啊。然后呢大太阳的中午,我们聚在一起一个个像猴子般的爬上去,女孩子呢?在下面坐等或拿个长长的竹竿去摘,每每到了夏季龙眼在市场上开买的时候就特别的怀念。
全家移居,这里的一切都觉得那么的怀念,院子角落里,那个被称为富竹的亲自种下去的植物,是枯死了又复生,院子里的空地在盛夏的太阳之下洒满了花生,到了晚霞翱翔屋顶之际,我们便在这宽敞的空地上玩足球打羽毛球,聊天的影子。还记得那一片庄稼地,盛夏的早晨天总是那么的快亮,太阳总是那么快的爬上我们的头顶,下在庄稼地弯腰的人们一边聊着一边挥洒着从额头上流着的汗水,站在庄稼地之间的泥土路上的我无法体会,或我根本就不想体会。
挨着竹林那边的田地,那边种着的是花生,望到山脚下是墨绿色的花生的衣裳,每每到盛夏的时候便看到家家户户上上下下的老人小孩在花生地上撑着大的遮阳伞,或弯腰或站起来。盛夏的天气,天空总是有一团团厚厚的白云,白云或带着点蓝或带着点灰让人错觉的感觉到可能会下雨,盛夏的天气总是飘渺不定,突如其来的下雨让人措手不及,这时候屋顶上院子里如热锅上的蚂蚁忙着收谷物。
现在,田野之上寥寥无几,一个黑影盖在了我头顶上,我们相视一笑,然后便离开有点荒废的土地。